Ипотека. Законы и проекты. Новости. Калькуляторы. Заработок. Льготы. Доступное жилье
Поиск по сайту

Как засолить сало сухая засолка. Сколько дней солится сало? способ - сало в духовке

Сало – любимая закуска многих наших соотечественников. Чтобы оно всегда получалось вкусным, нежным и не пересоленным, нужно знать, как правильно его приготовить в домашних условиях. Особенно это касается людей, которые держат дома хозяйство свиней и занимаются заготовкой сала на продажу и просто для семьи. Мы поделимся с вами лучшими рецептами, как засолить сало в домашних условиях в рассоле.

Самый распространенный способ засолки сала, который используется большинством домохозяек – это засолка сала в холодном рассоле в банках. Ведь продукт из этой емкости легко изъять в любой момент, когда захочется порадовать свою семью вкусным обедом.

Предлагаем вам очень хороший рецепт, как солить сало в рассоле с чесноком (хотя вы можете добавлять любые другие специи, которые посчитаете нужным, чтобы придать салу аромата и вкуса):

  1. Возьмите 2 кг свиного сала. Вы можете здесь сами выбирать, с прослойкой вам нужен продукт или нет. Главное, чтобы кусок был красивого розового или белого цвета и имел приятный сладковатый запах. Также учитывайте, что на качественном сале, если его продавить, то вмятина на нем должна оставаться.
  2. Промойте сало и очистите его шкурку. После этого нарежьте сало кусочками. Вы можете выбирать оптимальный для себя вариант, но мы рекомендуем делать куски 5*7 см.
  3. Нарезанное сало складывайте в дуршлаг и сразу же смазывайте специальной приправой для сала. Такую можно приобрести в любом продуктовом магазине.
  4. Отдельно отварите рассол на основе 1,5 л воды, 1 головки чеснока, 1 ст.л. перца горошком, 4 лавровых листочков. После того, как рассол закипит, его нужно снять с плиты и дать ему остыть.
  5. Сложите сало в трехлитровую банку, залейте его маринадом, и поставьте на него гнет, который сверху накройте полотенцем. Пусть сало в таком состоянии простоит в течение 1,5 дней.
  6. Спустя указанное время, нужно переместить сало в другую трехлитровую банку (чистую), залить его тем же самым маринадом, но на этот раз закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник на 3 дня.
  7. Спустя указанное время достаем сало из банки и выкладываем его на бумажные полотенца, чтобы оно хорошо просушилось.
  8. Натираем каждый кусочек солью, складываем их в пищевые пакеты или контейнеры и убираем на хранение в морозильную камеру.

Если есть сало, засоленное таким способом в умеренном количестве, то можно принести существенную пользу своему здоровью. По количеству полезных свойств этот продукт можно сравнить разве что только с рыбьим жиром.

Как солить сало горячим способом в рассоле?

Следующий рецепт засолки сала в рассоле отличается от предыдущего способом приготовления и использования маринада. Можно заливать сало не остывшим рассолом, а горячим. Мы расскажем вам подробно технологию приготовления такой закуски:

  1. Возьмите 800 г сала, хорошо его обработайте (здесь применяются все те же рекомендации, которые мы описывали в предыдущем рецепте), разделите на 3 больших куска.
  2. Приготовьте маринад на основе 1,5 л воды, 8 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листочков и 5 палочек гвоздики.
  3. Залейте закипевшим рассолом сало, которое предварительно нужно переместить в глубокую миску, и поставьте на него гнет. Это может быть любая тарелка. Когда рассол остынет, поместите сало под гнетом в холодильник. Солить такое сало в горячем рассоле по времени нужно 3 дня.
  4. Спустя указанное время, достаньте сало из рассола и обсушите его на бумажных полотенцах. Нужно добиться того, чтобы вся лишняя жидкость с продукта стекла.
  5. Натрите каждый кусок сала специями, которые вы любите. Опять же предлагаем воспользоваться готовой смесью для засолки сала, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине.
  6. Оберните каждый кусок сала пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру, где продукт будет храниться.

Нарезайте каждый кусок на маленькие кусочки перед подачей сала к столу. Так оно не будет жестким и пересоленным, а сохранит свою приятную нежность и пряный вкус.

Как солить сало для копчения в рассоле?

Если вы любите копченое сало, то не торопитесь бежать в магазин, чтобы его купить. Вы сможете приготовить любимую закуску самостоятельно, если воспользуетесь нашим рецептом засолки сала в бочке перед копчением. Такое сало нужно подготавливать сухим способом – то есть без рассола. Получается очень вкусный продукт, который ничем не уступает тому, который приготовлен горячим или холодным способом.

Предлагаем вам пошаговый рецепт, как солить сало не в рассоле, а в бочке без маринада:

  1. Возьмите необходимое вам количество сала. Предположим, что его будет столько же, как и в предыдущих рецептах. Промойте продукт под чистой водой, а затем обработайте его кожицу острым ножом.
  2. Нарежьте сало удобным вам способом. Пусть это будут ломтики по 5-7 см длиной и 3 см шириной. Натрите каждый кусочек специями – преимущественно солью и перцем.
  3. Уложите сало в деревянную бочку так, чтобы оно было утрамбовано – лежало плотно друг к другу. Между кусочками сала поместите можжевеловые веточки, которые придадут продукту отменный аромат. Поставьте на него гнет и отправьте в прохладное место на неделю. Однако в течение 7 дней засолки сала периодически поднимайте гнет и переворачивайте сало, чтобы оно лучше просолилось.
  4. Спустя указанное время, достаньте сало из бочки, просушите его на сухих полотенцах и начинайте копчение.

Сало перед копчением можно засаливать и другим методом – в очень крепком соленом рассоле. Чтобы подготовить сало таким способом, вам нужно:

  1. Обработать по уже знакомой схеме сало.
  2. Сварить горячий соленый рассол на основе 1,5 л воды, 150 г соли и 10 г сахара.
  3. Залейте этим маринадом нарезанное на кусочки сало, поставьте на все это гнет, а затем, когда рассол остынет, отправьте сало в холодильник на 3 дня.
  4. Все ваши дальнейшие действия должны быть такими же, как мы описывали, когда речь шла о засолке сала в горячем рассоле.

Как правильно солить сало в рассоле: полезные советы

Кроме того, что нужно соблюдать правильную технологию засолки сала, вам нужно придерживаться некоторых полезных советов, которые помогут вам приготовить поистине вкусный и полезный продукт для своих домочадцев:

  • После того, как вы приготовите засоленное сало, не оставляйте банки на свету. Если вы это сделаете, то продукт приобретет некрасивый желтый цвет, будет неприятно пахнуть и горчить. Сало должно находиться в банке или в пищевом пакете в морозильнике или в погребе. Учитывайте также технологию приготовления сала. Тот продукт, который солится для копчения, конечно, лучше в морозильной камере не хранить, иначе оно станет твердым.
  • Если у вас свежее сало, которое только что вырезали с убитой свиньи, то шкурку желательно опалить, чтобы от нее не исходил неприятный запах. Кроме того, ее тщательным образом нужно очистить очень острым ножом, чтобы не оставалось волосинок и прочей грязи.
  • Если хотите, чтобы ваша закуска получилась мягкой и сочной, то перед засолкой сала, оставьте его вымачиваться в теплой воде в течение 24 ч. Никаких специй при этом добавлять не нужно.
  • Если длительное время сало лежало, например, возле рыбы, и впитало в себя ее запах, то вы сможете от него избавиться, если завернете сало в марлю, в которую также добавите несколько зубчиков чеснока. Этот продукт вберет в себя все неприятные ароматы, если вы оставите сало в таком состоянии на сутки.
  • Не бойтесь, что сало пересолите. Сколько бы вы не добавили этого продукта, сало вберет в себя ровно столько, сколько необходимо. А вот переперчить его можно легко, поэтому, добавляя такую специю, будьте внимательны.

Сало придает человеку силу и энергию, но также от него можно быстро набрать вес, если чрезмерно употреблять в пищу. Если вы следите за своей фигурой, то не позволяйте себе съедать больше 3 кусочков сала в день. Также нужно отметить, что сало можно не только есть, но и использовать в качестве лекарства. Оно избавляет от болей в суставах, зубах,экземы, избавляет от похмелья. Поэтому каждой хозяйке в своем продуктовом арсенале нужно обязательно иметь хотя бы 1 трехлитровую банку с засоленным салом, ведь этот продукт порой бывает просто незаменим в быту.

Видео: «Как солить сало в рассоле?»

Сало — это не только очень вкусный продукт, но и полезный. Одно время его польза была под сомнением, сало находилось в опале: его обвиняли во всех грехах, что, дескать, и холестерин из-за него повышается, и лишний вес появляется, и желудок болит. Но потом этот вкуснейший продукт был реабилитирован, ученые выяснили, что сало уникально, благодаря ряду ценных жиров, содержащихся в нем, арахидоновой кислоте — важнейшем участнике обменного процесса в организме, витаминов А, Е, D и каротина. Конечно, злоупотреблять и им не стоит, все хорошо в меру. Но побаловать себя парой кусочков вкуснейшего сала в день вполне можно.

Вкус сала зависит от многих факторов. Возраста сала, качества и, конечно же, засолки. Существуют десятки рецептов засолки сала, все они разнообразные, необычайно вкусные и ароматные. Магазинное сало не сравнится по своему вкусу с домашним, последнее всегда будет лучше. В засолке сала нет ничего сложно, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите засолить сало в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.

Перед засолкой необходимо обзавестись салом, которое вы будете солить. Выбирать его нужно тщательно, плохое сало даже самая удачная засолка не спасет.

Как выбрать сало для засолки

  • Выбирайте сало не сильно высокое, чем толще сало, тем старее и жестче оно, оптимальным считается размер от 3 до 6 см.
  • Сало при покупке должно быть белое, не желтое. Белое сало — свежее сало. Как вариант — нежно-розовый цвет.
  • Выбирайте сало «красивое». Хотите с прослойкой — смотрите, чтобы в итоге сало хорошо смотрелось в разрезе.
  • Шкурка должна быть тонкой, желто-оранжевого или розоватого цвета, без щетины.
  • У свежего сала нет специфического запаха, также в него легко входит нож.

Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

Как засолить сало в домашних условиях — рецепты

Рецепт 1 — Классический рецепт

  • Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
  • Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
  • Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
  • Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
  • Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
  • Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Рецепт 2 — Простой

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Рецепт 3 — В солевом растворе

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

  • Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
  • Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
  • Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
  • Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
  • Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Рецепт 4 — Засолка вареного сала

  • В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
  • Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
  • Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
  • Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
  • Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
  • Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Рецепт 5 — Сало в тузлуке

Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:

  • В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
  • Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
  • Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
  • Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
  • Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
  • Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Рецепт 6 — Солим сало за 1 день: экспресс-метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

Предлагаю хозяйкам приготовить в домашних условиях очень вкусное сало способом, который называется — сухой посол. Засолку будем делать с добавлением различных пряностей и чеснока. Сразу заметим для тех, кто не любит чеснок, что при желании, его можно просто исключить из рецепта, что, в принципе, не скажется на качестве засолки.

Как засолить сало сухим способом.

И так, приготовление начинаем с того, что нам нужно будет приготовить сухую засолочную смесь. Для этого требуется просто смешать все перечисленные ниже ингредиенты.

Засолочная смесь на 1 кг свежего сала:

  • соль поваренная (крупная) – 4 ст. лож.;
  • перец черный (молотый) – 1 ст. лож.;
  • перец красный (жгучий) – ½ ч. лож.;
  • чеснок — 1 среднего размера головка;
  • пряности сушеные (лист лавровый, майоран, кардамон, тмин, и. др.) – количество на Ваше усмотрение.

После того, как смесь для засолки готова, свежее сало необходимо нарезать длинными и плоскими кусками, оптимальная толщина которых не более 5-6 сантиметров. При такой толщине пластов, оно лучше просаливается.

Если Вы любите чтобы сало пахло чесночком, то перед засолкой можно сделать в нем надрезы и нашпиговать куски нарезанными дольками чеснока. Но учтите, если добавить в сало чеснок, такая заготовка не подлежит длительному хранению. Намного дольше хранится сало без всяческих добавок.

Есть одно небольшое, но важное правило укладки сала при засаливании сухим способом – нарезанные пласты укладываем таким образом, чтобы в емкости для засолки шкурка соприкасалась со шкуркой, а сало с салом. При такой укладке наша заготовка лучше просолится.

Засолку необходимо производить в неокисляющейся посуде. Сначала на дно посуды для засолки сала необходимо насыпать слой засолочной смеси, так же, на дно можно положить несколько горошин душистого перца и парочку измельченных лавровых листов.

Затем, нарезанное сало по одному куску укладываем в тару и щедро пересыпаем каждый кусок сала смесью для засолки. Между слоями сала тоже можно положить дополнительный слой пряностей — лавровый лист, перец душистый.

Готовое соленое сало необходимо хранить завернутым в вощеную бумагу в холодильнике.

Перед тем как подать к столу наше ароматное пряное сало, засолочную смесь нужно смыть водой или просто соскрести ножом, а сало нарезать аппетитными ломтиками.

Более подробно о том, как выполняется сухая засолка сала с чесноком и специями смотрите в видео от автора alkofan1984.

Когда я начинаю солить сало, всегда вспоминаю своё детство, когда мы с бабушкой закладывали на засолку не 2-3 маленьких кусочка, а целый короб. Моя задача была насыпать соль на большие пласты сала, а бабушка уже аккуратно укладывала их друг на друга и перекладывала большими отрезами марли. Именно с того времени я так привыкла к этим домашним заготовкам, что магазинное сало не покупаю вообще. Иногда хочется настругать тонкими кусочками замороженное соленое сало, нарезать лука, взять чёрный хлеб и на ночь наесться этой вкуснятины. Не поверю, если скажете, что никогда так не делали. А какое вкусное сало в виде собойки на уборке картофеля или той же рыбалке! Может быть, дома вы и не стали бы его есть, зато там, на свежем воздухе, в большой компании, натрудившись, лучшей еды и не придумаешь. Перед вами пошаговый фото рецепт как солить сало сухим способом с чесноком.

Солю сало сухим способом, если вы готовите сало в рассоле, присмотритесь к данному рецепту. Возможно, откроете для себя не менее удачный вариант засолки сала в домашних условиях.

В нашей семье любят сало с мясными прослойками. Именно такие кусочки и стараюсь выбирать для засолки.
Кроме самих продуктов вам понадобится марля. Она нужна для того, чтобы кусочки не были засоленными.


Ингредиенты:

  • 1 пачка крупной соли (или мелкой, но не йодированной)
  • 2-3 куска сырого сала
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • перец красный, специи для засолки сала, паприка и любые другие приправы

Процесс приготовления:

Итак, берём какую-нибудь удобную глубокую ёмкость. Я взяла форму для запекания. У вас это может быть деревянный ящик, стеклянная тарелка, большая доска для разделки или даже, на крайний случай, картонная коробка. На дно посудины насыпаем немного соли.


Сверху кладём марлю, не складывая её в слои.


Можно разрезать отрез марли на 2 одинаковых куска, а можно, как это сделала я, одну часть уложить на дно, а другую оставить свободной.

Сало хорошенько натираем специями со всех сторон.


Чеснок режем тонкими пластинками и кладём сверху. Некоторые кусочки прячем внутрь сала, сделав в нём маленькие надрезы.


Укладываем подготовленный для засолки шпик с мясом в форму на марлю.


Закрываем вторым отрезом.


И всю эту композицию засыпаем солью.


Её не жалеем, соль должна хорошим слоем лечь на сало.

Сколько времени солить сало сухим способом

Оставляем посудину на сутки при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник и солим сало в течение 2-ух недель. Потом достаём его из соляной «шубы» и ещё дня два вымораживаем, т.е. укладываем кусочки в порционные пакеты и отправляем в морозильник.


Вот и всё. Вкусное, домашнее, аппетитное сало готово. Сколько раз уже солила его таким способом, ни разу оно не оказалось слишком солёным. Если вы любите сало, чтобы в нём чувствовалась соль, тогда сыпьте её не на марлю, а на сами кусочки. Хотя оно всё равно возьмём соли столько, сколько ему нужно. Приятного аппетита!


Как сделать вкусное соленое сало без рассола рассказала Ксюша, рецепт и фото автора.