Ипотека. Законы и проекты. Новости. Калькуляторы. Заработок. Льготы. Доступное жилье
Поиск по сайту

Что можно сделать с шампанским. Кекс с шампанским и облепихой. Смешайте вкусный коктейль

Но почему-то руки не доходили испечь что-то из этих книг, только один раз печенье попробовала. Зато ребенок с большим удовольствием с ними играет))).
Но вот приглянулся рецепт, в том числе своей алкогольной составляющей, что уж там). Хотелось испечь что-то интересное, но максимально простое в приготовлении. Печенье называется "Канистрелли по-корсикански". Но на аутентичность я не претендую, т.к. заменила белое вино (разумеется, корсиканское))) на шампанское. И еще в рецепте явно ошибка была. В тесто надо добавить стакан воды, а потом то, что получится "скатать в колбаску и нарезать". Но если добавить воду, получится что-то консистенции сметаны. А сметану скатать и нарезать я бы не рискнула). Поэтому воду не добавляла, решив, что в книгу закралась ошибка.
Печенье получилось очень интересным, с запахом шампанского, не приторным, очень пористым. Сразу после духовки корочка хрустит, а серединка остается мягкой. Хорошо подрумяненное печенье на следующий день становится полностью хрустящим.
Пекла и в виде лепешек на пергаменте, и в силиконовых формах. В силиконе понравилось больше, т.к. пропеклось оно ровнее. Но, думаю, тут все от формы и от духовки зависит.

Ингредиенты:
100 гр. размягченного сливочного масла
250 гр. муки
100 гр. сахара
100 мл. белого вина (у меня шампанское)
1 пакетик разрыхлитела (взяла д-р Оеткер 10гр. но, возможно, это даже многовато)

Приготовление:
1. Удобно готовить тесто в комбайне.
Смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель. Добавить масло, порубить смесь в крошку. Добавить вино и замесить тесто.
У меня оно получилось липким. А надо было его скатывать в колбаску и резать ножом. Возможно, надо было подсыпать еще муки. Но я просто подпыляла доску мукой при формовке печенья. Не резала его, а скатывала в шарики и прижимала ладонью. Ну, и в силиконовой форме часть испекла.
Книга переведена с французского. Наверное, у них другая мука, уже сталкивалась с таким.

2. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 45 минут.
3. Сформовать из охлажденного теста печенье: скатать шарики величиной с грецкий орех и приплюснуть их ладонью. Либо разложить тесто по формочкам. Можно взять формы для маффинов и наполнить их на 1-1,5 см.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Печенье должно зарумяниться и стать золотистым.

И в разломе

В следующий раз все же попробую на вине испечь и взять побольше муки. Возможно, тогда получится скатать тесто в колбаску и нарезать на кружки)).
В любом случае печенье очень понравилось, буду повторять.

Кстати, ко мне пришел набор для приготовления мини-эклеров за второе место в конкурсе рецептов . Как раз в форме из этого набора я и пекла печенье. Как оказалось, там очень качественный толстый силикон. И очень хотелось приспособить ее еще для чего-то кроме выпечки эклеров. Подумала, что будет удобно готовить в ней печенье из крутого теста. Дно ячеек украшено узором, который отпечатается на тесте, и получится красивая выпечка. Жаль, что кексики не испечешь, т.к. по дну идут отверстия для циркуляции воздуха. Жидкое тесто просто вытечет из формы.
Печенье с первого раза получилось совсем без запаха силикона. У меня не так много силиконовых форм как хотелось бы)) , но это реально самая качественная изо всех моих. Вот бы такую для пирога и кексов))).
Покажу фото формы крупным планом.

Идея набора в том, что эклеры выпекаются в форме, в ней же через боковые отверстия начиняются кондитерским шприцем. Затем извлекаются из формы. На дно наливают растопленный шоколад, и в еще не застывший шоколад укладывается эклер. И вся эта красота отправляется в холодильник до застывания шоколада. Я ее уже опробовала). Могу сказать, что очень непривычно выпекать заварное тесто в форме, сложно сразу приспособиться. Но если получится отсадить нужное количество теста (а не как у меня - эклеры вылезли из ячеек))), то получатся очень симпатичные пирожные). Вот, выбрала для фото самые аккуратные)). Рецепт пока писать не буду. Может быть, отдельным постом потом про эклеры напишу.

Приятного аппетита и удачной всем выпечки!)

Все мы прекрасно знаем, что очень много блюд готовится с использованием вина, и это придает особую пикантность и отличный вкус. Есть рецепты и с коньяком — он делает продукты мягче и привносит необычайную ароматность.

А вот с шампанским, казалось бы, что готовить? Оно самодостаточно. Его пьют в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Это же игристое вино ! В нем же газы, в конце-концов! Разве это благоприятно будет влиять на вкус? Именно такие вопросы возникают, когда видишь «рецепты блюд с шампанским».

Но кулинары придумали массу рецептов с шампанским. Советуем вам попробовать некоторые из них. Оно того стоит, поверьте.

Вторые блюда

Грудка индейки в шампанском

Вам понадобятся:

  • грудка индейки: 500 г
  • шампанское: 200 мл
  • сливки жирные: 150 мл
  • шампиньоны: 200 г
  • лук красный: 2 шт
  • масло сливочное: 50 г
  • мускатный орех тертый: 1 ч.л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сок лимона: 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Режем лук и грибы
  2. Индейку солим и перчим, обжариваем на сливочном масле в сотейнике
  3. Обжаренную грудку достаем и накрываем фольгой
  4. В этом же сотейнике обжариваем лук и грибы
  5. Через 3-5 минут добавляем шампанское
  6. Выпариваем шампанское на 1/3
  7. Добавляем сливки, доводим до кипения. Солим, перчим, добавляем мускатный орех
  8. Возвращаем в сотейник грудки и на медленном огне томим минут 15-20, не забывая переворачивать
  9. В самом конце, минуты за 1-2 до готовности добавляем лимонный сок


Теперь перейдем к рыбке

Семга-шампань

Вам понадобится:

  • стейк семги: 2 шт
  • грейпфрут: 1 шт
  • мед: 2 ст.л
  • соевый соус: 2 ст.л
  • горчица: 1 ч.л.
  • шампанское: 80 мл
  • цедра лимона: 1 ч.л.
  • миндаль жареный: 50 г
  • соль и перец: по вкусу

Как готовить:


  • Шампанское: 150 мл
  • Вода: 50 мл (+2 ст.л.)
  • Цедра апельсина: с половины апельсина
  • Сахар: 2 ст.л.
  • Желатин: 3 ст.л с горкой

Как готовить:

  1. Добавляем в желатин 2 столовых ложки воды, оставляем набухать
  2. Цедру апельсина с сахаром заливаем водой и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим еще минут 7
  3. Вынимаем цедру, а оставшейся водой заливаем желатин
  4. Растворяем полностью желатин. Если он не растворился сразу, то поставьте кастрюлю на огонь
  5. Остужаем желатиновую смесь (немного) и добавляем в нее шампанское
  6. Заливаем смесь в формочки (подойдет, например, форма для льда), ставим в холодильник на 4-5 часов
  7. Желе проще вынимается, если форму с готовыми «желешками» несколько раз опустить в горячую воду
  8. Если вы решились испробовать один из предложенных рецептов с шампанским или же выпить шампанского перед ужином, то купить игристое вино вы можете в магазине WineStreet.

Не знаю, как у вас, а у меня после праздников часто остается шампанское. Вроде и хочется традиционного праздничного напитка, но выпивают его не так много. Обычно остатки просто-напросто выливаются, потому что газ из него улетучивается, и свою привлекательность и вкус шампанское теряет.

Так случилось и на этот раз - полбутылки шампанского не допили. Мысль пристроить его в дело родилась еще за столом, поэтому я предусмотрительно прикрыла бутылку пробкой, когда желающих выпить его уже не нашлось, и поставила в холодильник.

Мысль была такая: если в шампанском много газа, то тесто на нем должно хорошо подняться, ну а добавки алкоголя в тесто, в общем-то, всегда уместны. Приступаем от идеи к ее воплощению. Исходила я из некоторых общих рецептов пирогов.

Для пирога я взяла: 1,5 стакана шампанского, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачку маргарина, 3,5 стакана муки, 1 ч. ложку корицы, 1 банан и 1 мандарин.

Добавила ложку корицы. На мой взгляд, это я сделала совершенно напрасно. Корица, по моим наблюдениям, обычно утяжеляет тесто, ее лучше использовать в начинке или в тесте, которое легко пропекается и не становится тяжелым.

Для этого пирога корица явно не годится, сюда лучше подойдет какао, оно в любом влажном тесте дает превосходный шоколадный вкус.

Замешала муку, чтобы получилось некрутое тесто.

Сначала была идея положить в тесто изюм и чернослив, но так как в холодильнике оставались по одному банан и мандарин (или гибрид мандарина с апельсином – трудно понять было), я решила использовать их. Это была моя вторая ошибка.

Против банана я ничего не имею, а вот мандарин оказался кислым. И хотя я его карамелизовала, лучше от этого не стало.

Вообще карамелизация фруктов для пирогов – полезная процедура и делается легко: в сковороду кладется ложечка сливочного масла, выкладываются нарезанные дольками или кружками фрукты, посыпаются 1-2 ложками сахара и обжариваются до изменения цвета и приобретения «пухлости».

Карамелизованные фрукты на поверхности пирога лучше сохраняют форму и вид.

Фрукты выложила на поверхность пирога и поставила в духовку при 180 градусах.

Готовность проверяла традиционно – зубочисткой.

Что в пироге получилось хорошо? Отлично поднялся и получился достаточно пористым.

Что не понравилось? Тесто в пироге оказалось чуть более плотным и клеклым, чем я хотела. Думаю, что корица в этом сыграла в минус. Мандарин оказался слишком кислым, пришлось его просто удалить в конечном итоге, поэтому, если использовать фрукты, лучше брать бананы или яблоки.

А вообще какао и изюма вполне достаточно, чтобы вкус пирога улучшился.
Так что на шампанском тесто замешивать можно – этот вывод для меня бесспорный.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Этот десерт оказался у меня совершенно незапланированным. Просто так совпало, что в магазине впервые увидела замороженную облепиху и не смогла устоять, схватила сразу пару пачек, даже не думая еще куда и как буду использовать. А потом, после приготовления одного десерта, у меня осталось шампанское. А я страсть, как не люблю выкидывать продукты. Надо было срочно что-то придумать.

Помня о том, что алкоголь придает выпечке изумительно тонкий аромат и нежность тесту, я решила делать кекс. С облепихой. Чтобы одним махом и с шампанским покончить и, наконец, использовать эту ягоду.

Все вышло идеально. Единственное предупреждение — тесто получается на столько нежным и воздушным, что его не так просто достать из формы, как обычное. Поэтому — или используйте силиконовую форму или очень тщательно смазывайте маслом металлическую.

И н г р е д и е н т ы:

130 г муки
170 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
100 мл шампанского
45 г сливочного масла, сильно размягченного
4 яйца, разделить
цедра 1 лимона
200 г замороженной облепихи

Глазурь:
100 г сахарной пудры, просеянной
1 ст. л. ложки сока лимона (может понадобиться чуть больше)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 175С.

В глубокую миску просейте муку с солью и разрыхлителем.

Взбейте яичные белки с сахаром и щепоткой соли до плотных пиков.

В отдельной миске венчиком разотрите яичные желтки со сливочным маслом. Добавьте шампанское и цедру лимона.

Просейте поверх желтковой смеси сухие ингредиенты. Перемешайте лопаточкой.

Аккуратно примешайте взбитые белки. В самом конце добавьте замороженные ягоды облепихи.

Распределите тесто по двум формочкам диаметром 14 см, тщательно смазанным сливочным маслом и присыпанным мукой.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Дайте готовому кексу остыть 15-20 минут в формах, затем аккуратно переверните на кухонную решетку и дайте им остыть полностью.

Глазурь:

Смешайте все ингредиенты, добавляя по мере необходимости лимонный сок. Полейте готовой глазурью остывший кекс.

Приятного чаепития!

Содержание:

После новогодних праздников многие люди задаются вопросом, как поступить с остатками шампанского , скопившимися за время бурных застолий. Если вы тоже принадлежите к числу рачительных хозяек, у которых ничего не пропадает зря, непременно возьмите на заметку эти советы!

Побалуйте личико

Мало кто знает, что при наружном применении игристое вино благотворно влияет на кожу лица – очищает, тонизирует, избавляет от сухости, сужает поры и отодвигает процессы старения. На выбор сразу несколько отличных рецептов:

Добавьте жизни волосам

Применяясь в качестве ополаскивателя, шампанское дарит локонам блеск, шелковистую текстуру и дополнительную пышность. Пусть вас не смущает запах алкоголя – он держится на волосах буквально две-три минутки, а затем полностью испаряется.

Приготовить лосьон для шевелюры совсем несложно: соедините игристое с теплой водой 1:1 (примерно по полстакана; шампанское должно быть выдохшимся, без пузырьков), перелейте во флакон с распылительной насадкой и энергично встряхните. Спреем нужно пользоваться либо за полчаса до мытья головы, либо минут через пять после водных процедур. Слегка отжав волосы, выждите 5-10 минут, после чего смойте состав проточной водой.

Примите полезную ванну

Наверняка вы наслышаны о «королевском» купании с шампанским: такие процедуры обещают сделать кожу нежной, мягкой и бархатистой. Для одного сеанса вполне достаточно пары стаканов – игристое смешивают с литром подогретого молока и выливают в ванну с теплой водой.

Сварите необычный суп

Французские гурманы используют шампанское для приготовления первых блюд. Одним из их излюбленных творений является луковый суп, перечень ингредиентов выглядит следующим образом:

Процесс готовки не отличается особыми сложностями. Лук нарезают полуколечками, обжаривают с мелко нарубленным чесноком и тимьяном на смеси двух масел. Затем нагрев усиливают до мощного, спустя полминуты присоединяют шампанское. Тушение длится 6-7 минут, при этом огонь снова убавляют до умеренного. Далее добавляется бульон, душистая лаврушка (рекомендуется поджечь, чтобы аромат был более выраженным), а также соль и специи по вкусу. Еще через полчаса вкус блюда корректируют добавлением сахара, при необходимости досаливают и дополнительно перчат.

На следующем этапе суп разливают по жаропрочным мискам, немного жидкости следует оставить. Прямо сверху раскладывают слегка подрумяненные гренки, которые, в свою очередь, щедро обсыпают тертым сыром. Кушанье отправляется в духовой шкаф на двадцать минут, оптимальный режим температуры – 180 градусов.

Смешайте вкусный коктейль

Более традиционный вариант кулинарного использования – приготовление всевозможных коктейлей. Приводим самые удачные комбинации:

Опробуйте новые десерты

Фантазия кондитеров воистину неисчерпаема. Наряду с различными ликерами, ромом и коньяком в рецептах домашних лакомств находится место и игристому вину.

Фруктово-ягодный микс:

  • Банан, хурма и груша (по одной половинке плода);
  • желатин (2 столовых ложки);
  • киви (2 штуки);
  • сахарный песок (50 граммов);
  • черная смородина (небольшая горсть);
  • вода (150 миллилитров);
  • шампанское (пол литра);
  • замороженная клубника (2 штучки);
  • лимонный сок (1 столовая ложка).

Залейте желатин 100 миллилитрами охлажденной воды. Оставьте разбухать, тем временем измельчите фрукты (чтобы киви не слишком кислил, ломтики вымачивают в кипятке несколько секунд, а затем промывают холодной проточной водой). Наколите кусочки на шпажки в произвольной последовательности, готовые «шашлычки» вложите в бокалы.

Прогрейте желатиновую массу на медленном огне. Как только растопится, смешайте с сахарным сиропом (2 ложки песка на 50 мл воды, варится пару минут). Добавьте шампанское, перемешайте и разлейте по бокалам (наливайте медленно и понемногу, лучше всего воспользоваться воронкой). Уберите десерт в холодильник на 2-3 часа, когда он застынет, аккуратно вытащите шпажки.

Десерт с фисташками:

  • 30-процентные сливки (1 большой стакан);
  • желатин (30 граммов);
  • сахарная пудра (100 граммов);
  • сухое шампанское (пол литра);
  • очищенные фисташки (2 столовых ложки);
  • куриные желтки (4 штуки).


Размочите желатин в холодной прокипяченной воде. После разбухания слейте излишки жидкости и растопите массу на водяной бане.

Разотрите желтки со сладкой пудрой, необходимо добиться однородного состояния. Медленно, не прекращая помешивать, введите шампанское. Осторожно подмешайте желатин, полученный крем упрячьте в холод на полчаса.

Взбейте жирные сливки. Отделите небольшую порцию для оформления, основную часть смешайте со слегка загустевшим кремом. Разложите лакомство по креманкам, украсьте отложенными сливками и мелко нарубленными орешками. Уберите в холодильник, как минимум, на час.

Шоколадные конфеты:

Растопите 200 гр. шоколада, поместив на водяную баню. В отдельной емкости подогрейте (но не кипятите!) смесь масла и сливок. Введите жидкий шоколад, перемешайте до полной однородности.

Добавьте шампанское вместе с лимонной цедрой. Оберните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 3 часа. Когда сладкая масса уплотнится, скатайте небольшие шарики. Запанируйте их в сладкой пудре, разложите на застеленном противне и уберите в морозилку на двадцать минут.

По истечении срока конфеты нужно достать и обмакнуть в растопленный белый шоколад (задействуйте оставшиеся 200 граммов). Как только кругляши застынут, лакомство можно подавать на стол. Храните в условиях холодильника.

Превратите в маринад

Еще один способ распорядиться шампанским с пользой – использовать в качестве маринада для курицы, свинины, рыбы или различных морепродуктов: вымачиваясь в алкоголе, они становятся мягкими и сочными, приобретают выразительный вкус.

Например, можно подготовить такую смесь: 2/3 стакана сухого шампанского + 2 столовых ложки оливкового масла + 1 чайная ложка соли + пол чайной ложки сушеного орегано + столько же белого перца.

Заморозьте впрок

Если предыдущие идеи не показались вам заманчивыми, разлейте шампанское по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Алкогольные кубики можно добавлять в коктейли или соки, а можно использовать и на благо красоты – устраивать бодрящий криомассаж лица по утрам.