Ипотека. Законы и проекты. Новости. Калькуляторы. Заработок. Льготы. Доступное жилье
Поиск по сайту

Вырастить петрушку в домашних условиях зимой. Как вырастить петрушку на подоконнике - практические советы для мини-огорода. Ошибки при выращивании петрушки на подоконнике

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Петрушка это зеленая пряность, которую хочется добавлять в кулинарные блюда круглый год. В то время как магазинная зелень петрушки и укропа не даст того аромата, каким располагает свежесрезанная дома. Данная статья расскажет, как вырастить петрушку на подоконнике у себя дома либо в квартире с последующим уходом за ней.

Все начинается с выгонки земли для будущих грядок дома. Как грядка под петрушку либо укроп может подойти любой горшок, найденный в доме с небольшим количеством дырочек для выхода лишней воды после полива и дальнейшему ее не застаиванию. Если эта ёмкость ранее использовалась под другие растения, следует его обработать слабым раствором марганцовки.

Землю или субстракт для петрушки или укропа можно купить в специализированном магазине или же сделать его самим. Для этого нам потребуется 20% перегноя, 20% дерновой земли, 60% почвы с приусадебного участка. Все хорошо перемешивают до однородной массы и заполняют этой смесью ящик.

Информационное видео, в котором можно услышать советы профессионала по выращиванию зелени дома.

Какие сорта петрушки подойдут

Обязательно нужно выбирать раннеспелые сорта петрушки либо другой зелени (к примеру, укроп), которые дадут урожай на пару недель ранее, чем другие виды. Самыми распространёнными стали такие сорта как:

  • Утренняя свежесть;
  • Глория;
  • Астра;
  • Ворожея;
  • Зеленый жемчуг;
  • Бабушкина грядка;
  • Бисер и др.

Выращивание из семян

Зачастую не многие садоводы хорошо себе представляют, как вырастить петрушку на подоконнике. И многие ухаживают за грядкой дома, так же как и на открытом грунте. Но способ посадки и ухода дома немного отличается и следует ознакомиться с некоторыми моментами того, как растет укроп или петрушка на подоконнике.

Выращивание петрушки на подоконнике даёт свои полюсы и минусы. Такое растение требует должного и плодотворного ухода, но уже первую зелень с кустиков петрушки или укропа можно будет получить через полтора месяца и собирать урожай зелени на протяжении всего будущего года.

Петрушка на подоконнике из семян выращивается таким образом:

  • семена петрушки либо укропа за сутки до посадки нужно окунуть в воду для лучшей всхожести (воду нужно менять ежедневно и она не должна быть холодной);
  • за несколько часов до посева семена обрабатываются слабым раствором марганцовки;
  • в ящике для будущей зелени обязательно должны быть выходные отверстия, чтобы вода не застаивалась;
  • сеять семена петрушки либо того же укропа требуется посадить не глубже полу сантиметра и немного присыпая их землёй сверху;
  • до всходов рассаду следует держать в темном месте и регулярно поливать (рекомендуется полив через день);
  • уже взошедшую и зеленую рассаду петрушки либо укропа следует поставить на подоконник ближе к солнцу;
  • молодые всходы следует проредить для густоты и пышности зелени (расстояние между кустиками 3 см);
  • через 2 месяца можно будет собрать первый урожай.

Необходимо не забывать о постоянном уходе, который к себе требует петрушка. Растению особенно летом требуется обильный полив и умеренный зимой. Не стоит забывать и о полном световом дне, ведь зимой он короткий и требуется дополнительных 3-4 часа под световыми лампами, что должны быть расположены на высоте 60 см от самого ящика. Поддержание оптимальной температуры около +20С немало важно, так же ей стоит избегать сильных сквозняков.

Выращивание корнеплодами

Метод удобен тем, что не нужно использовать семена и проращивать их. Посадка петрушки дома корнеплодами совсем не сложна, как может показаться на первый взгляд. Перед первыми морозами стоит выкопать пару корнеплодов с грядки на даче или можно приобрести их в магазине.

Непосредственно перед самой посадкой, ящики дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Пропорции будущей земли для горшка или ящика дома немного другие, чем для посева петрушки семенами. Пропорции грунта выглядят вот таким образом 70% земли с огорода 20% перегноя и 10% дерновой земли с добавлением фосфорсодержащих удобрений и извести.

После полного заполнения ящика этой смесью, нужно хорошо увлажнить землю и посадить корнеплоды на расстояние 2 см друг от друга. Перед посадкой корнеплоды обрабатываются сильным раствором марганцовки для предотвращения заболеваний у будущего урожая. Верхушки корнеплодов засыпать сильно не нужно важно, чтобы небольшая часть корнеплода была наверху, после слегка полейте почву.

Как только петрушка дома примется в рост, за ней начинается несложный уход:

  • ящик с корнеплодами следует убрать в прохладное место;
  • ящик с петрушкой следует иногда поворачивать разными боками к свету, что бы кустики росли равномерно;
  • в дни без хорошего солнечного света (пасмурные), лучше включить дополнительную подсветку лампой;
  • полив обязательно частый и хороший;
  • температура воздуха возле рассады не должна быть больше +20С;
  • через месяц первая зелень уже будет готова к сбору;
  • если растение не приобрело массивного и крупного вида, его нужно подкормить удобрениями (фосфорсодержащими).

За весь зимний период можно высадить корнеплоды несколько раз. А ранней весной стоит их вынести на балкон для закалки. Полив предусматривает регулярность, пересыхание или переувлажнение в горшках с зеленью нежелательны. Вода для полива должна быть только комнатной температуры. Так же требуется своевременное рыхление почвы. Подкормки петрушки выращенной в дома семенами делаются жидкими органическими удобрениями два раза в месяц.

Видео «Инструкция для любителей зелени»

Видео-инструкция для тех, кто желает есть зелень круглогодично.

Конечно, в магазине можно купить петрушку, укроп и зеленый лук. Но,почему-то кажется, что магазинный укроп и петрушка слишком грубые?

Естественно,что своя,домашняя петрушка вкуснее,нежнее и душистее.

Как вырастить петрушку на подоконнике зимой, чтобы наслаждаться ее ароматами и добавлять зеленые витамины в ежедневные и праздничные блюда?

Существует только два способа:

  • посев и выращивание из семян
  • выгонка зелени из корнеплодов

Выращивание петрушки из семян

Посев и выращивание петрушки из семян на подоконнике аналогично выращиванию в открытом грунте, но есть свои нюансы:

  • посев делаем в ящики или горшки почти также,как в открытом грунте с выполнением подготовки семян к посеву (обеззараживание и замачивание,чтобы они быстрее взошли). Отличие заключается в том,что места маловато. Но,все равно,нужно постараться не загущать посевы, даже с учетом того,что вам нужна зелень. Большая загущенность приведет к излишнему вытягиванию растений к свету и как результат вы получите вички, вместо пышной зелени.
  • естественно, что в емкости должны быть сделаны дренажные отверстия и дренаж, так как излишняя влага в почве ведет к недостатку в ней кислорода и болезням растений
  • пока семена не взойдут, нужно особенно ответственно следить за тем, чтобы почва была влажной. Лучше закрыть посевы пленкой и не надолго проветривать.
  • петрушка хорошо себя чувствует при температуре от 15 до 20 градусов тепла. Если будет прохладнее 15 градусов, она замрет или будет расти медленно. Если выше 20 градусов, то начнет почва будет быстро пересыхать и петрушка тоже.
  • чтобы петрушка не вытягивалась и росла здоровой и коренастой нужно блюсти световой день (в зимние месяцы) продолжительностью хотя бы в 8-9 часов с помощью искусственного света (фитоламп или ламп дневного света). В марте, когда световой день уже естественным образом удлиняется до 8 часов, можно уже прекратить досвечивать.

Для получения хорошей зелени петрушки нужно также соблюсти еще одно очень важное условие:

  1. подобрать такие сорта петрушки, которые будут хорошо расти при недостатке света. А поскольку вам нужна только зелень, то желательно выбрать сорт с небольшим корнеплодом, но пышной кроной. А также нужно обратить внимание на сроки созревания и выбирать максимально ранние сорта. Например, Астра-раннеспелый курчавый сорт, зелень которого пригодна к употреблению уже через 65 дней после посева. Или другие ранние листовые сорта петрушки: Зеленый жемчуг, Ароматная аллея,Бабушкина грядка, Ворожея.

Выращивание петрушки из семян на подоконнике очень подходит тем, у кого нет огорода: весной с наступлением тепла емкость с петрушкой можно вынести на балкон,а осенью занести обратно в квартиру, и она будет радовать зеленью весь год и даже дольше.

И все же, зимой проще и быстрее получать зелень петрушки выгонкой из корнеплодов.

Выращивание петрушки зимой из корнеплодов


Выращивание петрушки зимой из корнеплодов, выкопанных из грядки глубокой осенью

Выращивание петрушки зимой из корнеплодов имеет одно большое преимущество по сравнению с выращивание из семян: быстрота. Если посеять семенами,то первый срез зелени можно ожидать только через пару месяцев. А, если посадить в горшок с почвой корнеплод и начать его поливать, то зелень начнет расти почти немедленно: за счет сил в самом корнеплоде.

Самый наилучший вариант, как вырастить петрушку на подоконнике зимой легко и просто: это выкопать пару кустиков (корешков) петрушки прямо из грядки глубокой осенью, перед самыми холодами. Даже лучше тогда, когда вот-вот ляжет снег. К этому времени петрушка уже пройдет небольшой период типа «зимовки», что благоприятно скажется на ее «оживлении» и выгонке зелени.

Если у вас в огороде растет петрушка разных видов, то выбирайте ту, которая сажалась на зелень: у нее меньших размеров корень, чем у корнеплодной петрушки. Выкапывайте с комом земли, тогда лучше будет приживаемость и проще будет определить объем и размеры горшка (подойдет 5л ведерко).

Емкость для посадки должна быть чуть больше того размера подземной части растения, что вы откопали.

Какое-то время посадочный материал будет стоять без движения: это корневая система приспосабливается к новым условиям и адаптируется к температуре, свету, ограниченному пространству горшка.

Поскольку почва пару недель будет влажной, потому что в открытом грунте осенью набрала влагу про запас, то поливать не нужно. Затем поливать рекомендуется умеренно, пока не начнет расти зелень. В зависимости от объема выдаваемой зелени, объема емкости и температурного режима, полив делается по мере надобности.

В принципе, петрушка-теневыносливая культура и при пересадке в горшок взрослого куста досветку можно не делать даже в декабре. Вот и еще один плюс, если сравнивать с выращиванием петрушки из семян.

К Новому Году у вас уже будет своя витаминная зелень для праздничного стола!

Очень красивая картинка на подоконнике: за стеклом окна однообразно белое пространство, на фоне которого сочная зелень как ярко зеленое напоминание о скором лете.


Теги:

Многие огородники рассуждают: как зимой на подоконнике вырастить петрушку. На грядке растет прекрасно, а получится ли дома - вопрос.

Пряная трава - неприхотливая и холодостойкая культура. Растет на рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Особых условий (кроме регулярных поливов) не требует. А зелень к столу поставляет регулярно.

Дачный сезон заканчивается. Огородник мечтает продолжить что-нибудь выращивать на подоконнике. В квартире условия далеки от уличных. Но петрушка - растение особое. Она дает урожай на подоконнике не хуже, чем на грядке. Огороднику стоит приложить некоторые усилия.

Какие сорта петрушки подойдут для подоконника

Климат комнат отличается от уличного. На него влияют:

  • отопление (повышает сухость воздуха);
  • затененность подоконников (освещенность снижается в сотни раз).

В домах старой постройки встречаются деревянные рамы. Они пропускают уличный воздух, климат дома становится более подходящим для петрушки. Пластиковые стеклопакеты снижают эффективность выращивания пряности в таких домашних условиях.

Производители учитывают интерес дачников к огородам на подоконниках. Они предлагают целые линейки семян. Селекционеры маркируют пакетики надписями: “Балконное чудо”. Такой посадочный материал позволяет получить урожай петрушки в условиях высокой сухости и низкой освещенности.

Некоторые огородники предпочитают сажать на своих окнах раннеспелую петрушку. Они объясняют это желанием получить товарную зелень на 7-10 дней раньше срока. Отличный результат на подоконнике показывают сорта:

  • Ворожея;
  • Утренняя свежесть;
  • Кудряшка Сью;
  • Изумрудные кружева;
  • Ароматная аллея;
  • Бисер.

При грамотной агротехнике огородники получают первую свежую зелень через 3 недели после посева . Петрушка радует урожаем в течение всех зимних месяцев.

Выбор емкости и подготовка почвы

Огородникам предстоит вырастить товарную петрушку в ограниченной емкости. В естественных условиях корневая система пряности забирает из почвы питательные вещества и влагу. На подоконнике условия другие. От выбора емкости и подготовки почвы зависит успех всего предприятия.

Многие огородники растят петушку в горшке из глины или пластика. Зелень предпочитает воздухопроницаемый грунт. Глиняная посуда имеет поры и обеспечивает поступление воздуха к корням. Но грунт в ней пересыхает быстрее: частота поливов возрастает.

В квартире огородники желают иметь не только свежую петрушку, но и красивые подоконники. При посадке часто используют пластиковые ящики-кашпо. Они маскируют сток воды.

Иногда дачники мастерят ящик для петрушки из досок. Его пропитывают влагостойким составом. В днище просверливают несколько отверстий для слива лишней воды.

Петрушка любит нейтральную или слабокислую почву. Огородники легко могут составить грунт самостоятельно. Для этого следует взять:

  • зрелый компост - 1 часть;
  • дерновая земля - 1 часть;
  • песок с крупными фракциями - 1 часть;
  • верховой торф - 1 часть.

Обязательно следует дополнить состав минеральным комплексом. При отсутствии компонентов подойдет готовый грунт для фиалок.

Самостоятельно составленная почвенная смесь должна быть обеззаражена. Самый простой способ - промораживание в течение 5-7 дней. Затем оттаявший грунт следует полить светло-розовым раствором перманганата калия.

Выращивание петрушки из семян

При посадке на подоконнике следует соблюдать последовательность действий:

  1. На дно емкости насыпать слой керамзита для дренажа толщиной 2-3 см. При его отсутствии рекомендуется взять мелко наколотую керамическую плитку.
  2. Заполнить посуду грунтом. До верхнего края должно оставаться 2 см. Утрамбовать землю.
  3. Проделать бороздки на расстоянии 2-3 см одна от другой. Увлажнить теплой водой (желательно с гуматом калия).
  4. Рассыпать семена. Сверху присыпать грунтом слоем 0,5-1 см.

Петрушка - холодостойкая культура. Для прорастания ей достаточно температуры выше 4 градусов Цельсия. Емкость с семенами следует поставить на подоконник. Важно до прорастания поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии . Посадка предварительно замоченными семенами ускорит появление всходов.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Зимой на подоконнике прекрасно удается выгонка зелени из корнеплодов. Подойдут выращенные летом на даче или купленные на рынке. Следует обратить внимание на присутствие точки роста: некоторые продавцы ее срезают для сохранения свежести петрушки. Длина корешка должна составлять 5 см, а толщина 2-3 см.

Посадить корнеплоды в землю можно вплотную друг к другу. На поверхности обязательно следует оставить точку роста (верхнюю часть). Почву увлажнить.

Для прорастания потребуется температура 4-10 градусов Цельсия. Для этого растения следует вынести на отапливаемый балкон или поставить между стеклянными рамами (в старых домах). После появления всходов емкость требуется поставить на подоконник и обеспечить температуру 15-20 градусов. Обязательно увлажнять почву.

Преимущество метода: ускоренное получение свежей зелени к столу. Но имеется и недостаток. Петрушка - растение двулетнее. При выгонке попытается выбросить цветонос. Качество срезки при этом снизится (листья станут грубыми, сухими).

Последующий уход

При соблюдении правил агротехники петрушка дома дает прекрасный урожай сочной зелени. Растет прекрасно. Посадки в ограниченные емкости на подоконнике быстро развиваются. Огородники зимой имеют свежую ароматную пряность к столу.

Температура

Для регулярной срезки требуется обеспечить петрушке оптимальную температуру для роста. 15-20 градусов Цельсия обеспечит зелени вполне комфортное существование. При снижении до 8-10 градусов растение замедлит рост. При увеличении температуры - остановится в росте и сбросит долгожданную листву.

Многие огородники устраивают на подоконниках зимние сады. Там для петрушки легко создать оптимальную температуру и влажность.

Полив

Растение будет радовать ароматной зеленью только при нормальной влажности грунта. Поливать следует при подсыхании верхнего слоя. Вода должна пройти на поддон. Сильно иссушать почву не следует: петрушка пожелтеет. При переувлажнении растение загниет.

Освещение

Достаточное количество света - залог успешного урожая на подоконнике. Петрушка - растение длинного дня. После появления всходов следует повесить агролампу на высоте 50-60 см от поверхности почвы. Растению требуется обеспечить световой день в течение 16-18 часов.

Подкормка

Внесенных при посадке удобрений обычно хватает на весь период роста растения на подоконнике. Но при ослаблении петрушки ее следует подкормить. Определить необходимость подкормки возможно по листьям: желтые и слабые говорят об угнетении культуры.

Вносить комплекс (азот:калий:фосфор) рекомендуется только после срезки: употреблять зелень в пищу разрешается не ранее 2 недель после удобрения. Неплохой результат дает полив растворенным в воде гуматом калия (по инструкции производителя). Подкармливайте посадки специальными удобрениями совместно с поливами.

Влажность

В помещении зимой постоянно работает отопление. Воздух становится пересушенным. Петрушка любит воздух увлажненный. Полив проблему не решает: при избыточной воде возможно загнивание корневой системы.

Некоторые огородники пытаются нормализовать обстановку, размещая на подоконнике рядом с посадками емкости с водой. При испарении пары воды насыщают воздух. Растение чувствует себя комфортнее. При заполнении мисочек снегом или колотым льдом происходит снижение температуры. Таяние содержимого одновременно увлажняет воздух.

Иногда дачники создают для петрушки миниатюрный зимний сад. На подоконник ставится круглый аквариум. Его объем должен полностью вмещать горшок с растением. На дно насыпают керамзит слоем 5-7 см. Его увлажняют. Затем помещают емкость с зеленью. Горлышко аквариума закрывают стеклом. Для доступа свежего воздуха его слегка сдвигают. В таком оригинальном саду контролировать влажность воздуха и температуру очень просто .

Сроки первых всходов и сбора урожая

Петрушка на подоконнике развивается в соответствии с качеством ухода. Первые всходы быстрее появляются при посадке:

  • корнеплодами;
  • предварительно замоченными и обработанными в стимуляторе роста семенами.

Первую срезку проводят при высоте стеблей 12-15 см. При этом обязательно нужно оставить пеньки 2-3 см: тогда петрушка растет более густой и здоровой.

Не следует сажать слишком густо: зеленые культуры предпочитают свободную площадь. Лишние растения рекомендуется выполоть. Расстояние между кустиками при выращивании из семян должно составлять 3-5 см. При выгонке зелени из корнеплодов оно сокращается до 1-1,5 см.

В статье обсуждаем петрушку — полезные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как выглядит петрушка и что она содержит. Мы расскажем, как с ее помощью лечат гинекологические заболевания, болезни кожи и мочевыводящих путей.

Петрушка — род двулетних растений семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название Petroselinum. Посмотрите, как выглядит на фото растение петрушка.

Внешний вид (фото) петрушки

Родина растения — Средиземноморье. Петрушку культивируют повсеместно. Ее выращивают на приусадебных участках и даже в домашних условиях. Подробнее читайте в статье — Петрушка на подоконнике.

Растение получило широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии . Для этих целей используют все части растения: корни, листья, стебли и семена.

Корень листовой петрушки веретеновидный. У корневых сортов растения корни утолщенные и напоминают белую морковь. Как выглядит на фото корень петрушки.

Корень петрушки

Прямостоячие стебли петрушки вырастают до 100 см в высоту. Треугольные дваждыперистые листья сверху блестящие темно-зеленого цвета, снизу — матовые.

Цветки петрушки зеленовато-желтые. Растение цветет в июне — июле.

Плоды — продолговатые маслянистые семянки. Посмотрите, как выглядят семена петрушки на фото.

Семена петрушки

Вы узнали, как выглядит петрушка на фото. Рассмотрим, что содержится в петрушке.

Химический состав и калорийность петрушки

Петрушка содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • тиамин;
  • эфирные масла;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор.

Калорийность петрушки на 100 гр. 49 ккал. Суточная норма потребления зелени петрушки — 50 гр.

Благодаря насыщенному составу, петрушка получила широкое применение в народной медицине. Рассмотрим подробнее лечебные свойства петрушки и противопоказания к употреблению растения.

Лечебные свойства петрушки

Петрушка благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Петрушка укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм и снижает артериальное давление. Растение регулирует работу центральной нервной системы, устраняет перепады настроения.

Петрушка оказывает мочегонное действие. Она усиливает отток жидкости из организма, очищая его от солей, шлаков и токсинов.

Вы узнали, чем полезна петрушка для организма. Рассмотрим подробнее варианты применения средств на ее основе в народной медицине.

Применение петрушки в народной медицине

Петрушку используют в народной медицине

В качестве лекарственного сырья используют листья, корни и семена петрушки. Все части растения применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.

Перед приемом сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:1 или смешивают его с соками огурца, сельдерея или моркови в той же пропорции. Норма потребления — 1 стакан в сутки.

Средства на основе петрушки эффективны при нарушениях работы половых органов у женщин, воспалениях мочевыводящих путей, метеоризме, кровотечениях. Отвар петрушки используют для дезинфекции полости рта и промывания глаз.

Настой для лечения гинекологических заболеваний

Петрушку называют женской травой. Ее часто используют для лечения гинекологических заболеваний. Она устраняет спазмы, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия, нормализует гормональный фон и тонизирует мышцы матки. Для приготовления лекарственного настоя используют семена растения. Подробнее читайте в статье — Свойства семян петрушки.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 4 чайные ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте семена петрушки кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Остывший настой процедите через ситечко.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки.

Результат : Настой нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл. При регулярном приеме средство устраняет боли во время месячных.

Отвар для мочеполовой системы

Петрушка оказывает мочегонное и противовоспалительное действия, что полезно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Корень петрушки тонизирует мускулатуру кишечника и мочевого пузыря, способствует выведению солей из организма. Подробнее читайте в статье — Лечебные свойства корня петрушки.

Ингредиенты :

  1. Корень петрушки — 30 гр.
  2. Зелень петрушки — 20 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите зелень и немного подавите ее, чтобы она дала сок. Нарежьте корнеплод на кусочки и соедините с измельченной зеленью. Залейте массу кипятком и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Готовый напиток отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки до еды. Длительность курса лечения — 14 дней.

Результат : Отвар петрушки усиливает отток жидкости и способствует выведению солей, шлаков и токсинов из организма. Средство эффективно устраняет воспаления мочевыводящих путей.

Сок петрушки для лечения заболеваний кожи

Сок петрушки добавляют в косметические средства и используют для лечения различных заболеваний кожи. Средство устраняет инфекции и способствует быстрому заживлению эпидермиса.

Ингредиенты :

  1. Зелень петрушки — 50 гр.
  2. Корень петрушки — 30 гр.

Как приготовить : Промойте зелень и корни петрушки, измельчите их в блендере. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок.

Как использовать : Нанесите свежевыжатый сок петрушки на пораженные участки кожи. Через 15 минут смойте теплой водой.

Результат : Средство устраняет воспаление, снимает зуд, жжение и покраснение кожи, ускоряет регенерацию тканей.

Петрушка для похудения

За способность петрушки выводить из организма излишки жидкости, ее используют для борьбы с лишним весом. В ход идет свежая зелень и отвар растения.

Ингредиенты :

  1. Зелень петрушки — 50 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Порубите мелко зелень петрушки, залейте ее кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана натощак. Курс приема — 3 недели. В этот период следует употреблять больше овощей и фруктов.

Результат : Снижает аппетит, выводит соли, которые задерживают воду в организме.

Подробнее о петрушке смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению петрушки:

  • обострение мочекаменной болезни;
  • почечная недостаточность;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • индивидуальная непереносимость.

Петрушку употребляют с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Растение стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла, входящие в состав петрушки, негативно влияют на нервную систему малыша.

Несмотря на массу полезных свойств, не стоит злоупотреблять петрушкой. Ее переедание приводит к тошноте, судорогам, мигрени и боли в животе.

Что запомнить

  1. Петрушка получила широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное и регенерирующее действия.
  3. С помощью петрушки лечат гинекологические заболевания, воспаления мочевыводящих путей, кожные болезни.