Ипотека. Законы и проекты. Новости. Калькуляторы. Заработок. Льготы. Доступное жилье
Поиск по сайту

Сливочный сыр домашнего приготовления. Как сделать сыр в домашних условиях. Чем заменить сливочный сыр в приготовлении блюд

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше. Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

Кисломолочный с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени. В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Этот готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь. Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами. Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

Сыроделие – непростой, но увлекательный процесс. В нем учитывается множество нюансов: проводится правильный расчет количества ингредиентов, подбираются самые нежные сметанные сливки. Рецепты сливочного сыра легко приготовить в домашних условиях, однако важно соблюдать пропорции.

Как сделать мягкий сырный продукт?

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты соединяем в большой металлической емкости.
  2. Размешиваем их до однородной массы.
  3. Смесь оставляем ровно на 8 часов в теплом месте, чтобы произошло сквашивание и отслоение сыворотки.
  4. Когда возникает цельный сгусток, его аккуратно проверяют на степень готовности. При надавливании продукт должен немного пружинить.
  5. Сквашенное сырье переливаем в емкость с толстым дном и выставляем на огонь. Прогревание помогает отделяться сыворотке. Когда жидкость закипит, емкость снимаем с плиты.
  6. Наполовину готовый сыр оставляем на 12 часов. После массу собираем в марлю, собранную в несколько слоев, и подвешиваем для стекания сыворотки.
  7. Процесс отстаивания занимает не меньше 8 часов. Когда сыворотка стечет, марлю срезаем и достаем свежеприготовленный продукт.

Для приготовления двух и более килограмм сырного продукта, придется увеличить количество ингредиентов вдвое.

Маскарпоне в домашних условиях

Мягкий сыр давно покорил сердца гурманов, но его стоимость неоправданно высокая. Кремовый Маскарпоне при желании что позволит сэкономить и не беспокоиться о качестве продукции.

Чтобы сделать натуральный сырный продукт, используют процесс сквашивания сливок.

Домашняя технология изготовления Маскарпоне отличается от заводской: производители нередко используют для его приготовления винную кислоту, а дома такой компонент заменяют обыкновенным соком лимона.

Основные ингредиенты домашнего Маскарпоне:

  • половина литра сливок жирностью 25%;
  • такое же количество 30-процентных сливок;
  • 45 мл сока лимона.

Сливки осторожно переливают в кастрюлю с толстым дном и ставят на плиту на слабый огонь. Их нагревают ровно до 85 °С. Сливки нельзя доводить до кипения, иначе Маскарпоне не получится. Для измерения температуры жидкости используется специальный термометр.

Когда сливки будут доведены до правильной температуры, кастрюлю снимают с плиты, а в жидкость добавляют сок лимона. Ингредиенты быстро перемешивают до образования густой смеси. Ее снова помещают в кастрюлю. Продукт прогревается до 3 минут.

Следующий этап: смесь остужается до 18-20 °С. На дуршлаг застилают марлю, а сверху выливают густые сливки. Ткань подвешивают над миской или любой другой емкостью. Смесь отстаивается в течение суток в холодильнике. Правильно приготовленный Маскарпоне имеет густую и кремовую консистенцию.

Сливочно-творожный сыр

Вкусный сыр с нейтральным послевкусием подходит даже для диетического питания. На его приготовление уходит не больше 30 минут.

Инвентарь для приготовления сыра найдется на любой кухне – кастрюля с толстым дном или мультиварка. Необходимые ингредиенты: стакан кефира 2%, треть стакана сливок 30%, литр молока с жирностью 3,2%.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты выливаем в кастрюлю или
  2. Тщательно их перемешиваем до получения однородной, густой массы.
  3. Если сыр готовится в мультиварке, выставляется режим Тушение. Если используется кастрюля, ее подогревают на плите на среднем огне.
  4. Смесь не накрывают крышкой, потому что все время готовки необходимо следить за состоянием смеси. Если она свернется, ингредиенты будут испорчены.
  5. Чтобы достичь температуру в 85 °С, кастрюлю греют в течение 20-25 минут. Для точной проверки режима используется специальный термометр.
  6. Смесь переливают на марлю.

Лишняя жидкость должна полностью стечь, но нельзя допускать пересушки смеси, иначе сыр получится сухим и невкусным.

Из молока со сливками

Сыр из молока со сливками имеет нежную консистенцию и простой вкус. Натуральный продукт не содержит консервантов и эмульгаторов, поэтому полезен как взрослым, так и детям.

Чтобы сделать такой продукт дома, используют яблочный уксус либо сок лимона. Кислый ингредиент необходим для процесса ферментации и не будет чувствоваться во вкусе готового сыра.

Жирность сливок подбирается по желанию. Для рецепта необходимо: 1 литр молока, 2 стакана сливок и 30 мл яблочного уксуса или лимонного сока.

Этапы приготовления:

  1. Сливки смешиваем с молоком, пока смесь не станет однородной.
  2. Смесь ставим на медленный огонь и нагреваем до 85 °С. Сливки с молоком не должны свернуться.
  3. Последний компонент вливаем в горячую смесь.
  4. Смесь готовится на маленьком огне до 10 минут. Она постепенно загустеет.
  5. Смесь переливаем в мешок из марли и подвешиваем над емкостью для устранения лишней влаги.
  6. Через 12 часов сыр достаем из мешочка.

Такой сыр хранится только в холодильнике. Срок его хранения – 4-5 дней.

Готовим сыр Филадельфию

Для домашнего рецепта понадобится: кефир с жирностью 3,5% или натуральный йогурт – любой основы необходимо ровно 2 стакана. Также используют 1 стакан нежирной сметаны, соль и чайную ложку сока лимона.

Поэтапное приготовление Филадельфии: соединяем йогурт и сметану, добавляем соль и лимонный сок, а после устанавливаем дуршлаг над кастрюлей с натянутой поверх марлей.

Следующий этап – переливаем смесь на марлю и завязываем ее в мешок. Смесь отправляем на 24 часа в холодильник, чтобы она не испортилась. Спустя сутки получается домашняя Филадельфия.

Вариант приготовления из сметаны

Самым простым ингредиентом для приготовления сливочного сыра является отвешенная сметана. Вкусовые качества конечного продукта полностью зависят от основного компонента. Сметана должна быть сладкой, без неприятного кислого послевкусия.

Для приготовления одной порции сливочного сыра понадобится 0,5 л сметаны. Жирность главного ингредиента должна составлять не меньше 20%.

Приготовление проходит по стандартной схеме: слаживаем марлю в несколько слоев и натягиваем их на миску. На марлю наливаем сметану. Марлевый мешочек подвешиваем над любой емкостью для стекания сыворотки.

Сыворотка отделяется от готового продукта в течение 10-12 часов. Когда лишняя влага отстоится, сырную массу придется немного взбить, чтобы она была более пышной и нежной.

Чем заменить сливочный сыр в приготовлении блюд?

В домашних условиях не получится на все 100% повторить промышленную технологию, поэтому полученный готовый продукт будет отличатся от покупного из супермаркета.

Заменителями сыра называют продукцию с похожей консистенцией или вкусом. Для таких целей подойдет нежирный, мягкий творог: его протирают через сыто и немного взбивают.

Блендер также поможет взбить творог в нежную сырную массу. Для однородной консистенции в полученную смесь добавляют нежирные сливки. Вкус молочного продукта будет сливочным и кремовым.

Самодельные заменители подойдут для выпечки или в качестве полезной пасты для свежего хлеба. Для приготовления чизкейков лучше выбрать обычный творог.

Итог

Сливочный сыр – вкусное угощение с калорийностью до 350 ккал. Нежная консистенция, сладкий привкус с ярко выраженными сливочными нотками делают его незаменимым в кулинарии. Самодельный сыр отстаивается в течение суток, а на его приготовление уйдет от получаса до часа.

Сыроделие – процесс в большинстве своём непростой, но только не в случае с приготовлением продукта из нежных сметанных сливок.

Чтобы сделать сливочный сыр в домашних условиях – вам нужно минимум продуктов и ещё меньше усилий, поскольку готовится он невероятно быстро и просто. Если вы только осваиваете азы сырного дела, то этот рецепт придётся вам очень кстати, действуйте пошагово – и всё получится.

Как приготовить домашний сыр из сливок

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 400 мл + -
  • — 1 л + -

Приготовление мягкого сливочного сыра своими руками

В данном рецепте, для приготовления домашнего сыра из сливок нам понадобится молоко, сметана и сливки. Такое сочетание обеспечит получение мягкой консистенции сырного продукта и изысканности во вкусе, что не может не радовать любителей нетвёрдых сыров.

Жирность основных ингредиентов выбирайте сами, но имейте в виду: чем они жирнее, тем более жирным выйдет ваш сыр.

  1. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  2. Перемешиваем тщательно все компоненты, пока у нас не получится жидкая однородная масса, без комочков.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ёмкость с содержимым в тепле минимум на 6-7 часов (максимум сквашивание по времени может занять 8 часов).

В качестве тёплого места для закваски молочно-сметанной смеси подойдёт кухонный стол возле нехолодной батареи или выключенная плита, на которой недавно что-то готовили. Также можно ставить кастрюлю с молочной смесью в таз с тёплой водой и периодически менять её, когда та остынет. Только не перегревайте, наша цель – не нагреть сметану и молоко, а создать благоприятные условия для сквашивания.

  1. Пока масса будет сквашиваться – мешать её нельзя, так же, как и передерживать по времени. Это грозит перекисанием продукта, и соответственно, получением невкусного кислого сыра.
  2. После простоя в тепле, у вас образуется цельный пластичный сгусток, который при надавливании, к тому же, должен пружиниться. Но, несмотря на всё это, масса по-прежнему останется мягкой и легко разрушающейся, поэтому будьте осторожны.
  3. Целый сырный сгусток примет форму кастрюли, но учтите, что перемешивать его нельзя, это нарушит структуру нежного продукта.
  4. Ставим ёмкость с содержимым на очень маленький огонь и слегка прогреваем сырную крем-массу. Пока кастрюля будет на плите, не спускайте с неё глаз, и следите за тем, чтобы сырная смесь не перегрелась и уж, тем более, не закипела.

Если сливочной массы окажется много – просто сделайте аккуратные разрезы ножом, но не перемешивайте будущий крем-сыр.

  • В процессе прогревания, понемногу начнёт отделяться сыворотка. Следите за ней, она должна хорошо нагреться, словом, доведите её до кипения, но не кипятите (не путайте сыр и сыворотку: жидкость должна начать закипать, сырная масса – нет). Как только вы увидите, что сыворотка стала «булькать» — снимайте кастрюлю с плиты.
  • После закипания сыворотки, нагретую кастрюлю с содержимым накрываем крышкой и снова убираем в тёплое место, минимум на 12 часов, чтобы продукт созрел. Проследите, чтобы в помещении, где зреет нежный крем-сыр, не было сквозняков.
  • Спустя полдня, отстоянную массу перекладываем в чистую многослойную марлю (3-5 слоёв) или вафельное полотенце.
  • Подвешиваем марлю (или полотенце) с сырной массой над миской, чтобы туда могла стекать сыворотка.

  • По времени, процесс стекания сыворотки может занять от 6 до 7 часов, это достаточно долго, но оно того стоит.
  • Как только сыворотка перестанет капать в миску – сыр из сливок в домашних условиях можно считать готовым.

В среднем, из того количества ингредиентов, что указаны в рецепте, можно получить до 1 кг мягкого сливочного сыра. А уж как найти применение такому нежному продукту – вы решите сами.

С чем подать сыр из сливок к столу

Сливочный домашний продукт можно есть, как самостоятельное угощение, а можно его использовать, как начинку для роллов, блинов, рулетов, пирогов, тортов и прочей выпечки.

С солёной и пряной (т.е. несладкой) начинкой мягкий сливочный сыр также прекрасно сочетается в любом блюде.

Помимо этого, нежный крем-сыр из сметаны и сливок можно включать в состав всевозможных десертов, салатов, муссов, паст для бутербродов и других вкусностей.

Здесь, кто во что горазд, ограничить полёт вашей кулинарной фантазии в данном вопросе не сможет никто.

Как приготовить дома сливочный сыр из сметаны

Сливочный сыр в домашних условиях готовят из разного количества ингредиентов: кто-то сочетает молоко со сливками и сметаной – так, как сделали мы в предыдущем рецепте, кто-то делает нежный крем-сыр из одних только сливок, кому-то нравится вкус сыра, сделанного на основе кефира, а для кого-то самый лучший вкус получается из сметаны.

Именно такой вариант приготовления мы и рассмотрим пошагово ниже.

Ингредиенты

  • Сметана (15-21% жирности) – 500 г.

Как сделать сыр сливочный: домашний рецепт на сметане

  1. Складываем чистую марлю в 4 слоя, выкладываем её на дно пиалы и выливаем сметану.
  2. Поднимаем марлю за края, связывая их в прочный узелок, так легче будет повесить.
  3. Подвешиваем полученный мешочек над миской, в которую, собственно, сыворотка и будет стекать.
  4. В таком «подвешенном» состоянии оставляем нежный сливочный продукт на 1 сутки.
  5. Через день достаём получившуюся сырную головку из марли и подаём её самостоятельно или с любым дополнением (фрукты, овощи, зелень) к столу.

Калорийность мягкого сливочного сыра составляет 246 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на это, домашний сыр из сливок вполне заслужено считают вегетарианским угощением, ведь в нём нет никаких специальных заквасок, в особенности сычужного фермента, получаемого из последнего желудка коровы.

Процесс закваски в нашем случае происходит естественным путём. Если при сквашивании у вас возникнут проблемы или просто не будет времени ждать, когда сметана сама заквасится, то добавьте в неё немного лимонного сока (1 ст.л. свежего сока лимона на 800 мл сметаны).

Как видите, получить сыр сливочный (домашний) проще простого. Не стоит переводить деньги на некачественный и безвкусный магазинный продукт, лучше потратьте немного времени и сделайте сливочный сыр в домашних условиях своими руками – получится и вкуснее, и дешевле.

Почувствовать себя сыроделом несложно, главное – захотеть им быть, и строго следовать рецепту, тогда ваши усилия обязательно увенчаются успехом.

Приятного аппетита!

На самом деле «филадельфия» — это не название рецептуры как таковой, это всего лишь название бренда, который появился в Америке где-то в 70-х годах 19-ого столетия. По своим органолептическим показателям он схож со многими сливочными сырами, например, маскарпоне, бурсен и др.

Первые упоминания о сливочных сырах встречаются в английских и французских кулинарных книгах 17-18 веков. За это время, благодаря своей универсальности, они быстро распространились по всему миру и значительно расширили область своего применения. Имея нейтральный, не ярко выраженный, собственный вкус, крем — сыр прекрасно сочетается как с рыбными и овощными закусками, так и со сладкими десертами. Он добавляет блюдам нежности, изысканности и, играя на вкусовом контрасте ингредиентов, делает их более выразительными и утонченными.

Большим преимуществом таких сыров является то, что они не требуют вызревания. Это значительно сокращает время приготовления, и делает их доступными для домашнего производства.

Так как все продукты для приготовления используются свежие, а процесс пастеризации провести дома довольно затруднительно, готовить сыр лучше в малых количествах. Из 0,5 л жидкости получается примерно 200-300 гр сырной массы. В качестве сырья для сыра подойдет любой молочный или кисломолочный продукт. Причем чем жирнее он будет, тем больше мягкого сыра на выходе вы получите. Хранить «филадельфию» домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 5-ти дней.

Умелые хозяйки придумали уже достаточно большое количество рецептур этого лакомства с использованием абсолютно разных ингредиентов. Объединяет все эти рецепты одно – в результате мы получаем невероятно вкусную кремово — сырную массу, которая ничем не уступает своим магазинным собратьям и также универсальна в применении.

Итак, как же приготовить сливочный сыр? Вот несколько вариантов для применения именно в домашних условиях:

Домашний сливочный сыр а-ля «филадельфия»

Плюс данного рецепта в том, что в нем используются только кисломолочные продукты, а они не требуют дополнительного сквашивания, как, например, молоко или сливки.

Сыр филадельфия, приготовленный в домашних условиях замечательно подойдет как для приготовления закусок и бутербродов, так и в качестве крема для торта или начинки для чизкейка. Воспользовавшись пошаговым рецептом с фото вы с легкостью освоите все тонкости и премудрости сыроделия.

Список ингредиентов:

  • ряженка 2,5% -200 мл.;
  • кефир (2,5% — 3,5%) -200 мл.;
  • сметана 20% — 100 гр.

Способ приготовления:


Мягкий сливочный сыр для чизкейка


Потрясающий рецепт! Вкус сыра ничем не отличается от маскарпоне или филадельфии. Такой же легкий, сливочный, тающий во рту. Он просто не заменим для чизкейков и других сладостей. А если в него добавить немного соли или зелени, получится замечательный ингредиент для закусочных блюд.

Продукты:

  • сливки 30% - 250 мл.;
  • сметана 20% - 200 мл.;
  • молоко 3,6% - 0,5 л.

Описание:

  1. В кастрюле смешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Накрываем и оставляем в тепле для сквашивания минимум на 8 часов (можно на ночь).
  3. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Важно: ни в коем случае не перемешиваем образовавшийся сгусток и не даем ему закипеть, иначе он превратится в хлопья.
  4. Снимаем кастрюльку и, накрыв крышкой, ставим в теплое место еще на целый день (12 ч.).
  5. Когда наш сыр созрел, перекладываем его в льняное полотенце или многослойную марлю и подвешиваем, чтобы стекла вся жидкость. В таком виде оставляем опять на всю ночь (7-8ч.).
  6. К утру нежный и потрясающе вкусный крем — сыр будет готов. Хранить его следует только в холодильнике не дольше недели.

Из заявленного количества ингредиентов получается примерно полкило мягкого сливочного сыра.

Крем — чиз сливочный из йогурта


Еще один вариант приготовления наивкуснейшего сливочного крем — чиза. Здесь в качестве основы мы будем использовать йогурт. Он должен быть классический (без добавок) с наибольшим процентом жирности. Чем мягче будет вкус самого йогурта, тем нежнее и мягче будет вкус сыра. Ну что ж, приступим.

Нам потребуется:

  • йогурт классический — 250 мл.;
  • сметана — 100 гр.;
  • соль (по вкусу);
  • сок лимона – 1/2 ч.л. (по желанию).

Как готовить:

  1. Как и в предыдущих вариантах, соединяем все продукты и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  2. Не бойтесь добавлять лимонный сок и соль, с ними вкус станет ярче и интереснее.
  3. Дуршлаг застилаем свернутой в несколько слоев марлей или вафельным полотенцем и ставим его в подходящую миску. Выливаем туда полученную смесь. Заворачиваем.
  4. Теперь накрываем крышкой или тарелкой меньшего диаметра и сверху ставим банку с водой.
  5. Под прессом наш будущий крем — чиз должен простоять в холодильнике не менее 12-14 часов, пока не выделится вся сыворотка.

Когда сыр будет готов, его лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду. Ну и конечно же употребить в течении 4-6 дней. Хотя такая вкуснятина съедается моментально.

В каких блюдах можно использовать

Несколько слов хочется сказать о том, какие вкусности можно приготовить, используя сливочный сыр.

Во-первых, это все закусочные рулетики ( , овощные, рыбные), в которых по рецептуре присутствует майонез. Смело заменяйте его на подсоленный крем – сыр, добавляйте зелень или любимые пряности. Вот увидите, вкус закуски от этого только выиграет!

Во-вторых, обычные бутерброды, если масло или тот же майонез заменить сыром, превращаются в потрясающе вкусное, изысканное и полезное блюдо. Начинкой для бутербродов с домашним сливочным сыром могут стать зелень, помидоры, соленая рыба, полукопченая колбаса и многое другое.

В-третьих, благодаря своей воздушной и нежной текстуре, крем – сыр станет прекрасной заменой жирных кремов для торта. А уж о том, что приготовить такой знаменитый десерт, как чизкейк, без него в принципе не возможно, и говорить не стоит!

Следуя пошаговым инструкциям с фото, описанным в рецепте, вы без труда сможете приготовить знаменитый сыр филадельфия в домашних условиях. Ведь вкусно – не значит сложно! Приятного аппетита!

Сливочный сыр можно приготовить в домашних условиях, оказывается, этот рецепт очень простой! Когда я в первый раз сделала домашний сливочный сыр, то была очень удивлена, что в магазинах этот молочный продукт стоит больших денег, хотя финансовые затраты минимальны.

Чтобы сделать сливочный сыр дома понадобится всего лишь два продукта, а также усердие и терпение. Зато результат будет впечатляющим! Из нежного, кремового сыра можно приготовить очень много интересных вегетарианских и не только блюд. Я уже готовила роллы и суши с авокадо и сыром, сладкие корзиночки, чизкейк., еще частенько делаю бутерброды с домашним сыром, в который замешиваю мелко рубленый чеснок, укроп или петрушку. В общем, рецепты могут очень разными, тут только ваше умение и любовь готовить сыграют огромную роль.


На что еще хочется обратить внимание:

Домашний сливочный сыр — вегетарианский продукт! Ведь в нем нет сычужного фермента (сычуг — последний желудок коровы, а фермент используют для закваски сыра). В нашем рецепте сквашивание происходит за счет лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 800 мл. 20% сливок
  • 1 ст. л. сока лимона

Готовим сливочный сыр дома

В небольшую кастрюлю влейте сливки (800 мл) с жирностью (20%). Поместите их на заранее приготовленную водяную баню. Постепенно нагрейте сливки до 80 градусов, постоянно их помешивая. Если у вас нет градусника (специального, пищевого) то просто ориентируйтесь на то, чтобы сливки нагрелись достаточно, но не закипали.

Затем снимите кастрюлю с водяной бани, добавьте свежий сок лимона (1 ложка), тщательно перемешайте деревянной лопаточкой.

Непрерывно помешивая, варите сливки с соком на слабом огне до получения массы, похожей на крем. Потом отключите нагрев, дайте массе постоять в покое в течение двадцати минут.

Сито застелите чистой льняной или хлопковой тканью. Переложите массу на ткань, оставьте на сорок минут.


Затем соедините концы ткани узлом, подвесьте над пустой миской на один час.

Потом поместите ткань с сыром на сито под гнёт, уберите в холод на восемь часов.

Готовый сливочный сыр переложите в посуду с крышкой, выдержите в холодильнике в течение двух дней.


Спустя это время сыр будет полностью готов, можно сказать, дозреет. Теперь можно сделать бутерброды, суши, испечь чизкейк или другое блюдо, которое вы обычно готовите с покупным сыром. Кстати, сливочный сыр прекрасно сочетается со свежими сладкими фруктами, к примеру, можно нарезать на тарелочку ломтики спелой сочной груши, дыню, виноград, манго, клубнику, к фруктом или ягодам выложить сыр, а также орехи, мед.

Приятного аппетита!