Ипотека. Законы и проекты. Новости. Калькуляторы. Заработок. Льготы. Доступное жилье
Поиск по сайту

Рецепты вкусных недорогих десертов на вербное воскресенье. Такой рыбы вы еще не пробовали - приготовьте в Вербное воскресенье! Что можно и что нельзя делать

Только дважды в течение Великого поста позволено есть рыбные блюда: в Благовещение и в Вербное воскресенье. Ну, а тем, кто не постится, рыбу можно и нужно есть регулярно – она вкусная и архиполезная, ведь именно в ней содержится волшебная составляющая молодости, энергии и красоты – омега-3.

Getty Images/Fotobank

Лососевый дип

Дип – это густой соус, в который можно макать все, что можно съесть. Как правило, дипы с чипсами подают в качестве легкой закуски перед обедом или между приемами пищи, но в рыбный дип особенно приятно окунуть пшеничные гренки, деруны, блины и жареный картофель.

Время приготовления – 7-10 мин.

Ингредиенты:

соленый лосось – 200 г

сметана (в постном варианте – соевое молоко) – 4 ст. л.

белый хрен – 1 ст. л.

сок ½ лимона

зеленый лук

Соединить и измельчить с помощью блендера так, чтобы чувствовались кусочки рыбы. Добавить хрен и мелко нарезанный лук. Все перемешать, приправить лимонным соком и по желанию молотым черным перцем. Украсить красной икрой и ломтиком лимона.


Getty Images/Fotobank

Калья из палтуса

Калья – старинное блюдо, которое готовили как раз в дни постных праздников. Это пряный и густой суп на остром и наваристом бульоне с обязательным добавлением огуречного рассола и соленых огурцов. В отличие от ухи она более пряная, острая и густая. А в отличие от ставшей популярной позднее рыбной солянки, в ней используют один, как правило, жирный вид рыбы и почти всегда добавляют икру.

Время приготовления – 1,5 ч.

Ингредиенты:

рыбная головизна (голова и хребет от осетровых или лососевых рыб)

филе палтуса – 1 кг

соленые огурцы – 2-4 шт.

картофель – 4 шт.

лимон – 1шт.

репчатый лук – 2-3 шт.

черный перец горошком – 10 шт.

лавровый лист – 5 листочков

сухой укроп –1 ст. л.

эстрагон – 1 ч. л.

корень и зелень петрушки

вода – 1,5 л.

огуречный рассол – 1-2 ст.

Положить в холодную воду головизну, перец горошком, мелко нарезанный и обжаренный на сковороде без масла корень петрушки, одну луковицу целиком, укроп. Поставить варить на средний, а когда закипит – на минимальный огонь на 20-25 мин. Процедить и все твердые части выкинуть. В готовый бульон положить картофель четвертинками и отварить до полуготовности, затем влить огуречный рассол, положить нарезанные мелкими кубиками огурцы и палтус крупными кусками. Варить 10 минут. Присоединить эстрагон, зелень петрушки, лавровый лист и оставить попыхтеть еще на пару минут, не более. Выключить, дать постоять полчаса и выдавить в калью сок одного лимона. При подаче на стол можно в каждую тарелку положить немного красной икры и ломтик лимона.


Getty Images/Fotobank

Рыба в кисло-сладком соусе

В некоторых странах Азии рыба, поданная целиком, – праздничное кушанье, символизирующее надежду, процветание и изобилие. Но согласно все тем же азиатским традициям, к обыкновенной жареной рыбе непременно нужно подать ароматный соус, и только тогда она станет настоящим лакомством.

Время приготовления – 1 ч.

Ингредиенты:

зубатка или морской окунь – 4 шт.

рубленый чеснок – 1 ст. л.

рубленый свежий имбирь – 1 ст. л.

растительное масло – 4 ст. л.

мука – 4 ст. л.

винный уксус – 2 ст. л.

кетчуп – 4 ст. л.

соевый соус – 1 ст. л.

сахар – 2 ст. л.

черный молотый перец, соль по вкусу

зелень укропа

В толстостенном сотейнике обжарить на масле чеснок и имбирь в течение 2-3 минут. Добавить уксус, сахар, кетчуп, соевый соус, посолить, поперчить и тушить 2-3 минуты. Влить разведенную в небольшом количестве воды 1 ст. л. муки и проварить соус до загустения.

Выпотрошить и , на коже сделать надсечки. Запанировать тушки в 3 ст. л. муки и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до готовности. При подаче на стол полить рыбу соусом и оформить зеленью укропа


Getty Images/Fotobank

Форель запеченная

Одни знаменитые кулинары советуют готовить ее так, как наши далекие предки: целиком, не потроша, не очищая от чешуи, плавников и хвоста, уверяя, что только так можно насладиться оригинальным вкусом. Другие предлагают изощренные рецепты с множеством ингредиентов. В нашем случае каждая из немногих составляющих призвана усилить и подчеркнуть изысканный вкус форели.

Время приготовления – 40 мин.

Ингредиенты:

филе форели – 8 шт.

горсть миндаля

горсть листьев мяты

панировочных сухарей – 1 ст.

сок 1 лимона

зубчик измельченного чеснока

несколько черешков свежего сельдерея

соль, черный перец по вкусу

тимьяна – 2 ч. л.

оливковое масло

Обжаривать миндаль 1-2 минуты и измельчить. Положить в него листья мяты, порванные вручную, панировочные сухари, чеснок, очень мелко нарезанные черешки сельдерея и 5 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить.

Сбрызнуть четыре куска фольги маслом, на каждый лист уложить кожей вниз. Сверху на филе положить по горсти полученной миндально-овощной приправы, накрыть оставшимся филе кожей кверху, посолить и поперчить. Каждый рыбный "сэндвич" присыпать тимьяном и оставшейся приправой и плотно завернуть в фольгу.

Разогреть духовку до 220° С и выпекать рыбу в течение 5 минут на максимальном огне, а оставшиеся 10 – на среднем. Готовое филе сбрызнуть лимонным соком и подавать с рисом или салатом из свежих овощей.


Getty Images/Fotobank

Осетровый киш

Киш – это открытый пирог из слоеного теста с любой начинкой, но обязательно с заливкой из смеси яиц, сливок и сыра. В давние времена киш готовили из теста, не пошедшего на выпечку хлеба и всевозможных остатков еды: кусочков мяса, овощей или рыбы. Теперь это самостоятельное, а иногда и праздничное блюдо, которое лучше всего подавать с листовым салатом.

Время приготовления – 45 мин.

Для теста:

пшеничная мука – 200 г

рыбный бульон или теплая вода – 50-70 мл

растительное масло - 2 ст. л.

черный перец

Для начинки:

филе осетра – 400 г

томаты – 2 шт.

яйцо – 2 шт.

сливки или сметана – 100 мл

твердый натертый сыр – 100 г

зеленый лук

мускатный орех

Насыпать муку в глубокую миску, добавить оливковое масло, соль и перец и, понемногу добавляя теплую воду или бульон, хорошо вымесить тесто. При необходимости всыпать еще муки, чтобы оно получилось достаточно плотным, но эластичным. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов. Охлажденное тесто тонко раскатать и уложить в смазанную маслом форму для выпекания, оформив бортики.

Разогреть духовку и поставить в нее форму с тестом на 3-5 минут, чтобы в дальнейшем она не размокала.

Филе осетра нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Взбить в миске яйца, влить сливки или сметану, приправить солью, тертым мускатным орехом и по желанию черным перцем. В форму с тестом выложить осетрину с луком, тонкие ломтики томатов, залить яично-сливочной смесью и от души посыпать тертым сыром.

Поставить в разогретую до 180° C духовку на 20-25 минут, уменьшив огонь до минимума через 5 минут.

Православные христиане готовятся отметить Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим , праздник, соответствующий западному Пальмовому воскресенью . Он отмечается в воскресенье шестой седмицы Великого поста , которое предшествует Страстной неделе.

Когда Вербное воскресенье в 2016 году

В 2016 году Вербное (Пальмовое) воскресенье празднуется 24 апреля , а с 25 апреля начинается Страстная неделя, завершающаяся Пасхой, которая приходится на 1 мая.

Вербное воскресенье: история праздника

Согласно преданию, в этот день Иисус по пути в Иерусалим остановился у Елеонской горы и послал двух учеников привести ему молодого осла. Ученики выполнили поручение, и Иисус на приведенном осле въехал в Иерусалим. Местные жители, которые готовились начать праздновать Песах, уже знали, что Иисус накануне воскресил праведника Лазаря. Горожане радостно приветствовали будущего Спасителя, размахивая заготовленными для праздника пальмовыми ветвями, которые они бросали под ноги Иисусу.

Вербное воскресенье – 2016: обряды, связанные с вербой

Наша российская «пальма» – это скромная ветла, или верба – народное название некоторых видов древесных растений рода ивовых, зацветающих как раз в это время. Поэтому на Руси цветущие ветви вербы с пушистыми почками издревле были главным атрибутом Вербного воскресенья.

Ветки вербы для праздника начинают заготавливать еще в Лазареву субботу и субботним вечером несут в храм, где во время ночного праздничного богослужения (Всенощного бдения) происходит их освящение.

Освященные ветви вербы принято хранить дома у икон в течение всего года – вплоть до следующего праздника. Считается, что освященная верба оберегает дом от злых сил, приносит достаток, здоровье и удачу.

Что делать с прошлогодней вербой

Новая верба-то подоспела, а старая – так и стоит у иконы, что с ней делать? Для тех, кто верит в целебные свойства вербы и действительно хранит ее целый год, есть специальные правила. Считается, что прошлогоднюю вербу нельзя выбрасывать – старые веточки лучше отнести в храм или сжечь. Можно посадить ветви вербы в землю, однако делать это лучше уже после Вербного воскресенья.

Вербное воскресенье – 2016: приметы

Народные приметы на этот день связаны с природой, погодой, загадыванием на судьбу и будущий урожай. Правила простые – если в Вербное воскресенье погода хорошая, значит, всё будет хорошо, а если не очень – нужно быть начеку, и всё, без сомнения, рано или поздно образуется.

Также приметы связаны с «целебными» свойствами освященной вербы. Например, считалось, что если съесть распустившуюся почку с ветки, освященной в храме, то весь год не будешь болеть. Также было принято толочь высушенные почки и добавлять в муку.

Вербное воскресенье и Великий пост: что можно есть

Вербное воскресенье – это последний день перед Страстной неделей, когда для православных христиан наступает время самого строгого поста. Чтобы как следует подготовиться к предстоящему испытанию, и в связи с двумя праздниками – в Лазареву субботу и в Вербное воскресенье в великопостных строгостях наступают послабления. Так, в субботу обычно едят рыбную икру, а в воскресенье – рыбу. Также в эти дни разрешено употреблять в пищу растительное масло и пить красное вино.

Вербное воскресенье: что нельзя делать

Есть целый ряд народных примет и запретов, касающихся Вербного воскресенья. Так, считается, что в этот день нельзя сажать в землю веточки прошлогодней вербы, кроме того, не принято было работать и заниматься рукоделием. На Руси женщины в этот день не занимались прядением, шитьем, вязанием, вышивкой. Также не принято было работать по дому, в саду и огороде, под запретом были уборка и стирка (для наведения порядка в доме предназначены первые дни Страстной недели, в первую очередь «чистый» понедельник).

Считается, что отдых в Вербное воскресенье дает возможность подготовить себя к Страстной неделе, которая завершается самым главным и радостным христианским праздником – Светлой Пасхой Христовой .

Поздравления с Вербным воскресеньем

Верба в дом - из дома беды.

Вон, печали, зависть, страх!

Будут здравия, победы,

Да улыбки на устах.

Недаром Вербным воскресением

Христианский праздник называют,

Верба - весны ведь пробуждение -

Одной из первых возвещает.

Пусть этот праздник светлый Божий

Вам принесет добро и счастье,

Пусть этот день святой поможет

Прогнать всё горе и ненастье.

Пусть дом ваш миром озарится,

Сердца любовь переполняет.

Пускай смеются ваши лица,

А Бог пусть вас оберегает.

В воскресенье Вербное

Верба ожила,

От лучика весеннего

Проснулась, зацвела.

Вербу освященную

В дом свой принеси,

От невзгод, несчастий

Близких защити.

И в это воскресенье,

Под звон колоколов,

Весенний, светлый праздник

Встречай без лишних слов.

Перед Пасхой наступает

Воскресенье Вербное -

В этот день верба приносит

Действие волшебное!

Рано утром вы сорвите

Прутик самый длинный,

Ведь верба - наш оберег

И символ старинный.

Веточки вербы весенней

В церкви освятите

И до следующей Пасхи

Предлагаю самый вкусный рецепт приготовления тунца. И не только вкусный – простой, относительно быстрый и полезный. Ведь это будет тунец, запеченный в фольге в мультиварке.

Замечу, что продолжаю тему великопостного меню. И чуть ниже расскажу, в какой день вы сможете приготовить тунца таким способом. Можно было бы рассказать об этом виде морепродуктов. Но в этом нет смысла. Достаточно сказать, что это кладезь всего того, что только может быть полезным. А если учесть, что и готовить мы его будем максимально безопасным для фигуры и здоровья способом, вам все станет ясно.

Итак, давайте поскорее начнем. Особенно, если вам предстоит приготовить ужин для любимого мужа, накормить семью или гостей, которых вы пригласили на важное событие. Ведь это универсальное блюдо годится не только для будней, а и для значимых дат. Приступим?

Время приготовления тунца в фольге в мультиварке : 45 минут

Сложность : минимальная!

Ингредиенты:

Для маринада:

    соль – по вкусу

Для гарнира:

    картофель – 200 г

    масло растительное – по вкусу


Как приготовить тунца в фольге в мультиварке


Итак, давайте приготовим тушку к готовке – отрежем голову, хвост, плавники, выпотрошим рыбу, промоем. Кстати, о рыбе. Она разрешена только 1 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим. Нарежем тушку на куски.

Посолим кусочки, посыплем любимыми специями. Если есть желание, полейте маслом, а потом слегка сбрызните соком лимона.

Так почему нельзя есть рыбу во второй день, когда Уставом разрешено ее вкушение? Потому что Благовещение в этом году совпало с последним предпасхальным днем, Великой Субботой…

Кстати, специи не совсем обязательно должны быть рыбными.

Пусть тунец маринуется, а мы приготовим гарнир. Я решила выбрать овощи. Очистив, промыв их, я начала нарезку. Картошку я нарезала длинными дольками.

Капусту цветную разобрала на зонтики.

Капусту брокколи точно так разделила.

Теперь можно нарезать перец и чеснок, собрать все, присыпать специями и сбрызнуть маслом.

Так вот, о Великой Субботе. Этот день – день памяти о страшном и великом событии, когда Христос был во Гробе и сошел во ад. Это строгий пост. И поэтому, несмотря на праздник Благовещения, рыба исключена из меню.

Вот какая красота получилась.

Вербное воскресение 2017 что приготовить к праздничному столу: с чего должен начинаться день

В Вербное Воскресенье Иисус Христос въехал в Иерусалим после сотворённого ним чуда. В Лазареву Субботу он исцелил своего друга, который 4 дня пролежал умершим в пещере. После этого события все стали почитать и веровать в силу Иисуса.

В Вербное Воскресение все верующие люди должны пойти в церковь и отстоять утреннюю службу. Традицией считается приносить в храм веточки вербы (или купить там же) и освятить их свячённой водой. Затем веточки приносят домой и тогда уже все близкие собираются за праздничным столом.

В этот церковный праздник запрещается что-либо делать по дому. Любой физический труд считается грехом. Поэтому заранее распланируйте свои дела перед предстоящим праздником. Чтобы в Вербное Воскресенье вы со спокойной душой смогли отдыхать со своими родными и близкими.

Так как в Великий пост большинство продуктов запрещены, в частности продукты животного происхождения, то в Вербное Воскресенье у православных есть возможность побаловать себя изысканными блюдами. Готовить в старину старались накануне праздника, в Лазареву Субботу.

В христианский праздник, Вербное Воскресенье, разрешается добавить в еду постное масло и рыбу. Также разрешается пригубить немного красного виноградного вина. Но злоупотреблять ним всё же нельзя. Оно должно быть дополнением, чтобы просто поддержать силы.

Рыба разрешается к употреблению в любом виде: её можно жарить, запекать, мариновать и варить. Но учитывая тот факт, что на протяжении нескольких недель вы постились, то стоит с осторожностью есть тяжёлые для желудка блюда. Чтобы не было чувства тяжести в организме.

Есть очень хороший рецепт, которым с давних времён и по сей день пользуются хозяйки. Рецепт называется «Вербный пирог».

Начинка у пирога может быть различной. Но в основном пирог начиняли рыбой. Это может быть и судак, и форель, а также осетрина.

Прежде чем начинять пирог, начинку нужно подготовить. Для этого рыбу необходимо тщательно помыть, почистить и удалить все её внутренности. Не забудьте удалить жабры, они могут испортить ваше блюдо. Затем стоит посолить всю рыбу и положить целиком на подготовленный заранее слой теста. Сверху присыпать луком любой нарезки и слегка сбрызнуть растительным маслом и присыпать чёрным молотым перцем. По желанию можно добавить любую зелень.

Тесто готовится обычным. Для этого нужно взять обычную ржаную муку или смесь пшеничной муки. Молочных продуктов в тесто добавлять строго нельзя. Замесить обычное тесто по толщине примерно 1 см и положить его на смазанный растительным маслом противень. Далее выложить на тесто начинку, как написано выше.

Пирог запекать примерно 25 минут при температурном режиме не более 180 градусов. Когда пирог готов, ему нужно постоять примерно 10 минут в выключенной духовке. Потом вытащить и закутать в кухонное полотенце, пока не остынет.

Второй рецепт «Рыбный суп с помидорами»

Для него вам понадобится: 500 грамм любой рыбы, 3 картофелины, по одной моркови и луковицы, 1 корень петрушки, полстакана консервированного зелёного горошка, 3 помидора, столовая ложка растительного масла, пучок зелени и соль. Специи можно добавить по вкусу.

Закипятив воду, положите порезанный картофель и посолите. Через 5-10 минут добавьте пассированные овощи, петрушку и кусочки рыбы. И уже в конце готовки блюда добавьте зелёный горошек и помидоры. Перед тем, как подавать суп на стол, присыпьте его зеленью.

24 апреля в этом году отмечается праздник Вербного воскресенья, день накануне предпасхальной Страстной недели. В этот день Иисус Христос вошел в город Иерусалим (а точнее, въехал на осле – символе мира, а не на коне – символе войны), зная, что будет предан там, осужден и казнен – но он должен был поступить так ради спасения всех людей. Горожане встречали его, приветственно размахивая пальмовыми ветвями – такие почести в тех краях по традиции полагались царю или победителю. С тех пор Пальмовое воскресенье отмечается христианами как светлый праздник, день, когда жилище украшается цветами и пальмовыми ветвями. В холодной России, где пальм не найти, традиция обернулась к вербе, тонкие красные ветви которой в апреле распускают пушистые почки. Верба, освященная в церкви накануне праздника, стала символом воскресного дня, прозванного Вербным.

В прежние времена в России были популярны Вербные базары, где можно было купить не только утварь, сласти, цветы, игрушки, книги, но и связанную пучками вербу. Такие «букеты» украшались бумажными ангелочками – «вербными херувимами». Сегодня традиция возрождается – подобные ярмарки устраиваются в больших городах или при крупных храмах.

Вербному воскресенью предшествует Лазарева суббота – день, когда Иисус воскресил погибшего от тяжелой болезни Лазаря (4 апреля в этом году). День свершения этого чуда также стал праздничным в календаре христиан, что отразилось на меню Великого поста, на дни которого выпадают оба этих события. В Лазареву субботу можно есть икру, символизирующую продолжение жизни, а в Вербное воскресенье допускается рыба, морепродукты, растительное масло и сухое вино.

ELLE собрал 5 рецептов праздничных блюд, которыми стоит отметить Вербное воскресенье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Семгу (без кожицы) нарезать кубиками по 1,5 см, обжарить на оливковом масле до готовности, сбрызнув лимонным соком и соевым соусом. Салат промыть, обсушить, нарвать на кусочки. Паприку очистить от семян, нарезать полукольцами. Перемешать все компоненты, заправив смесью лимонного сока, соли, молотой паприки и кунжутного масла. Украсить рубленым зеленым луком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В раскаленном на сковороде масле быстро обжарить тонко нарезанные чеснок и очищенный от семян нашинкованный чили. Высыпать туда же креветки и через минуту – дольки помидоров. Жарить 2 минуты, помешивая. Добавить кокосовое молоко, карри, соль. Тушить на небольшом огне 5 минут, постоянно и аккуратно помешивая. При подаче посыпать укропом. Идеальный гарнир – рис.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°С. С апельсина снять цедру. Выжатый из плода сок смешать с медом и горчицей, посолить. Выложить рыбу в форму для запекания, смазанную маслом, полить маринадом и поставить в духовку. Запекать около 20 минут. При подаче посыпать блюдо тонкими стружками апельсиновой цедры. Подавать с отварным картофелем и листьями зеленого салата.

Рецепт из подарочного издания Юлии Клочковой «Изысканные праздники» («Эксмо», 2009)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Спагетти отварить по инструкции на упаковке. Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить чеснок, томаты, посолить, поперчить. Тушить на слабом огне мнут 5. Добавить размятого на крупные кусочки тунца, тушить еще пару минут. Подавать сразу же, выложив на тарелки спагетти, а сверху – тунца, или перемешав тунца с пастой и посыпав сверху зеленью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рыбу разделать на филе, нарезать на куски по 70-80 г, посолить, запанировать в муке и обжарить до готовности с двух сторон на растительном масле.

Приготовить маринад. Морковь, корень сельдерея и петрушки вымыть, нарезать соломкой. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами. Чеснок почистить, нарезать вдоль на 3-4 части. В оливковом масле прогреть морковь в течение 10 минут на среднем огне; добавить петрушку и сельдерей, греть еще 5-7 минут, добавить лук и чеснок. Греть на медленном огне еще 7-8 минут, добавить пюре из помидоров. Тушить все на маленьком огне 15 минут. Добавить мускатный орех, гвоздику, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Влить рыбный бульон, уксус, добавить сахар. Прогреть еще 5-7 минут и выключить огонь.

Жареные куски рыбы выложить в керамический лоток, залить горячим маринадом. Охладить, поставив в холодильник на ночь. Подавать в лотке в охлажденном виде как закуску.

Рецепт из книги Савелия Либкина «Одесское застолье: от Привоза до Дерибасовской», вышедшей этой весной в издательстве «Эксмо».