Ипотека. Законы и проекты. Новости. Калькуляторы. Заработок. Льготы. Доступное жилье
Поиск по сайту

Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания. Природный подарок для красоты: чем для женщин полезен кунжут Кунжут как правильно употреблять в пищу

С глубокой древности людям было известно о полезных свойствах кунжутных семечек. В основном их использовали в кулинарии: добавляли в блюда для аромата, посыпали перед выпечкой хлеб. Также кунжут выращивают для изготовления масла, которое применяют в косметических и медицинских целях. Давайте ознакомимся с тем, какую пользу несут семена кунжута и как их правильно принимать.

В одной семечке кунжута содержится значительное количество масла, практически половина от состава. В кунжуте также есть такой сильный антиоксидант, как сезамин. Он считается неплохой профилактикой против многих болезней, эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в семенах кунжута содержатся следующие вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • минералы;
  • фитин;
  • фитостерин;
  • лецитин.

Полезные свойства кунжутных семян

Помимо богатого полезного состава, кунжутное семя еще и приятное на вкус. Для сохранения полезных свойств рекомендуются замачивать семена либо слегка подогревать.

Регулярное употребление семян способствует улучшению состояния ногтей и волос, положительно сказывается на составе крови.

Поскольку кунжутное семя содержит в большом количестве кальций, то оно просто незаменимо для костей, суставов и зубов. Также данная пряность помогает нарастить мышечную массу, поэтому рацион ни одного бодибилдера не обходится без кунжута.

Древним целителям были известны лечебные свойства кунжутных семечек. Их использовали при лечении различного рода болезней. Подробнее об этом разберем ниже.

Применение кунжута в лечебных целях

Благодаря своему уникальному составу кунжут оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Как было сказано ранее, в семени содержатся необходимые антиоксиданты – сезаминол и сезамин.

Интересно! Химический состав масла кунжутных семечек может сохранять свои полезные свойства в течении 9 лет!

Давайте теперь рассмотрим богатые лечебные свойства таких крохотных семян кунжута:

  1. Борьба с вирусными простудными заболеваниями . Маслом кунжутных семян можно растирать спину и грудь больного.
  2. Способность снимать приступы астмы, отдышки и сухого кашля . Магний, который содержится в зернах, предупреждает появление бронхоспазмов.
  3. Нормализация кровяного давления , улучшение свертываемости крови и снижение холестерина.
  4. Приведение в норму выделения желудочного сока . Кунжут используют для повышения кислотности.
  5. Сохранение уровня кальция в организме — особенно полезно это свойство кунжутного семени для женщин при наступлении менопаузы.
  6. Это мощнейший афродизиак , который одинаково действует как на мужчин, так и на женщин. Для большего эффекта к кунжутному семени рекомендуется добавить немного маковых и льняных семян.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы , устранение запоров и диареи.
  8. Очищение организма от токсинов . Семена необходимо перемолоть в кофемолке и принимать 3 раза в сутки перед едой, запивая достаточным количеством воды.
  9. Устранение болезней полости рта . Рекомендуется полоскать рот водой, где растворена 1 столовая ложка кунжутного масла.
  10. Способность заживлять солнечные ожоги, раны и порезы . Многие производители выпускают пластыри на основе кунжута.

Важно! При наличии серьезных заболеваний употребление кунжута следует обязательно согласовать с врачом. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Как принимать кунжут

Для улучшения общего состояния своего организма и профилактики простудных заболеваний, рекомендуется съедать 1 столовую ложку семян в сутки. При этом их надо тщательно разжевывать, можно запивать водой. Рекомендовано употреблять семена перед едой.

Также семена кунжута можно смешать с цветочным медом и употреблять в таком виде. Мед дополнительно усиливает полезные свойства кунжута.

Ни в коем случае не стоит обжаривать семечки кунжута. При термической обработке все целебные свойства теряются. Поэтому кунжут, используемый в выпечке, больше подходит в качестве украшения блюда. Для организма никакой пользы он не принесет.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Семена кунжута детям

Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет . Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.

Применение кунжутного молока

На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

Итак, для приготовления потребуются:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Мед используется как полезный подсластитель. Вместо него также можно использовать сироп топинамбура или агавы, пальмовый или кокосовый сахар, финики. Подсластитель нужен обязательно, иначе молоко будет несъедобным и горьким на вкус. Но и увлекаться не стоит, иначе напиток станет приторно сладким.

Для начала кунжут надо замочить на 5-8 часов. После этого воду необходимо слить и промыть семена в чистой воде. Промытый кунжут положите в блендер, добавьте воду и подсластитель. Взбивайте до тех пор, пока не образуется белое молочко с пышной пенкой. Процедите напиток через марлю. Кунжутное молоко готово! В холодильнике оно может храниться 2-3 суток.

Применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.

В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.

Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.

Вред кунжутных семян

Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

  • тромбоз;
  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальцемия.

Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.

Наверняка каждый человек помнит сказку про Али бабу и его заклятие «Сим-сим откройся!». В некоторых языках это выражение звучит несколько по-другому: «Сезам, откройся!». Ботаническое название кунжута именно «сезам». Скорее всего, это связано с тем, что как только семена кунжута вызревают, они сразу же лопаются и издают звук, очень схожий с открывающейся скрипучей дверью.

Семена кунжута используются людьми уже несколько сотен лет. Они являются настоящим кладезем кальция, который отвечает за важнейшие процессы в организме.

Кунжут является однолетним растением из семейства педалиевых. Это маслянистая культура, имеющая стручок, в котором формируются плоды. Когда они полностью созревают, то стручок трескается, выбрасывая наружу семена. Именно они и ценятся в кулинарии.

Произрастает кунжут в тропических странах. Растение любит свет и тепло. Но вырастить его можно и дома на подоконнике, но при соблюдении температурного режима на уровне +25…+30 0 С градусов.

Отличие черных семян от белых

Кунжутные семена могут быть разного цвета: золотистого, белого, красноватого, черного и коричневого. Основными цветами являются белые и черные.

Черные семена произрастают в Таиланде и Китае, черные – в Гватемале, Мексике и Сальвадоре (основной поставщик семян). На Ближнем Востоке и на Западе большей популярностью пользуются белые семена. На сегодняшний день выделяют 35 видов кунжута.

Основные отличия:

  • семена черного цвета имеют горьковатый привкус, а у белых ореховый вкус;
  • белые семена используются в сладких блюдах, а из черных получается отменное масло и им приправляют вторые блюда;
  • у черных семян больше железа, чем у белых;
  • черный кунжут имеет сильный аромат, белый обладает не таким насыщенным ароматом;
  • у белых семян более высокие показатели жира и белка;
  • у черного кунжута более высокое содержание антиоксидантов.

Важно знать, что после удаления оболочки семени, около 90% кальция остается именно в оболочке. Поэтому рекомендуется употреблять не шелушеные семена, независимо от цвета.

Кунжутное семя калорийность

У семян кунжута очень большая калорийность – 565 кКал. В составе семян много клетчатки, фитостерин, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и железо.

Кунжут полезные свойства

В большинстве случаев семена используются как приправа. В былые времена кунжут использовали в лечебных целях. Даже Авиценна использовал его и считал, что семена способствуют рассасыванию новообразований. Чтобы избавиться от отрыжки, он делал отвары. А так же делал перевязки с розовым маслом и маслом кунжута, чтобы пациент избавился от головной боли.

Не известно, насколько Авиценна помогал кунжутом своим пациентам, но точно известно, что это очень ценные семена, с широким перечнем полезных веществ и витаминов.

Чем полезен кунжут для женщин

Уровень женских гормонов напрямую влияет на самочувствие прекрасной половины человечества. В семенах кунжута присутствует Омега-3, которая регулирует гормональный баланс, и даже влияет на успешность зачатия малыша. Эстроген, содержащийся в кунжуте, влияет на рост груди.

А чтобы избавиться от неприятных ощущений во время ПМС, то следует употреблять кунжутные семена. Они помогают справиться с отечностью, нервозность и сонливостью, даже «притупить» обостренное чувство голода.

Польза кунжута для мужчин

Для мужчин, семена кунжута – это настоящая находка. Ведь кунжут положительно влияет на потенцию. Об этом знали даже наши предки и обязательно добавляли кунжут во все средства, способствующие повышению либидо. Связанно это с большим количеством витамина Е, который продлевает сексуальную активность и называется еще витамином молодости.

Чтобы повысить потенцию можно просто на регулярной основе употреблять семена кунжута. Чтобы улучшить эффект, лучше семена смешивать с медом. А если жена хочет провести хорошо ночь с мужем, то вечером рекомендуется супруга накормить халвой с кунжутом и медом.

В качества афродизиака можно смешать три вида семян: кунжут, мак и лен.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Когда женщина забеременела, то кунжут полезен по причине наличия фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие дефекта нервной трубки у будущего ребенка. А железо, входящее в состав семян, помогает предотвратить анемию. Кальций, которого также много в семенах участвует в формировании скелета у малыша и защищает зубы будущей матери.

Помимо этого, беременная женщина при помощи кунжута может избавиться от следующих состояний, характерных для периода вынашивания плода:

  • устранение запоров;
  • укрепление нервов;
  • обогащение организма витаминами;
  • стабилизация процесса мочеиспускания.

Хотя есть и некоторые ограничения. В первом триместре следует ограничить употребление семен, так как они могут спровоцировать выкидыш.

В период лактации, семена стимулируют выработку молока, которое обогащено кальцием. А это очень важно для малыша.

Семена кунжута детям

Кунжут полезен для детей. Главное не превышать дозу, в противном случае они станут причиной увеличения веса и могут спровоцировать нарушение стула. Давать детям семена не рекомендуется раньше 3 лет и не более 7 г на протяжении суток. Не стоит давать детям жареные семена, они не несут практически никакой пользы для организма.

Во время начала прикорма можно давать кунжутное молоко. Его можно готовить самостоятельно. На 150 мл кипятка потребуется 20 г кунжута, настойку оставляют на целую ночь. Утром разбухшие семена размалывают или размельчают блендером и процеживают. На этой смеси можно готовить каши. Не стоит давать кунжутное молоко до наступления 1 года, есть риск развития аллергической реакции.

Польза кунжута для детей очевидна, он помогает укрепить зубы, поддержать процесс роста костей и защитить их от ломкости.

Вред кунжута

При склонности к ожирению, семена противопоказаны, так как они очень калорийные. Беременным женщинам запрещено употреблять кунжут, если у них есть проблемы со свертываемостью крови. Недопустимо употреблять семена при наличии камней в почках и повышенной кислотности желудка. Не стоит увлекаться сезамом, если есть варикозная болезнь.

Ни в коем случае нельзя есть сезам на пустой желудок в чистом виде. После этого наступает сильная жажда или тошнота. Сезам может стать причиной появления камней в почках, если его употреблять со щавелевой кислотой, которая содержится в огурцах, помидорах и шпинате. Нельзя совмещать прием аспирина и кунжута.

Как принимать кунжутное семя

Больше всего полезных веществ в неочищенных семенах, по этой причине лучше всего приобретать именно такой продукт. Очищенный кунжут содержит минимальное количество кальция, которым и полезны семена. Кальций в термически обработанном семени усваивается намного хуже, поэтому обрабатывать их не рекомендуется.

Идеальный вариант – принимать в чистом виде или добавлять в уже готовые блюда в качестве приправы.

Кунжут – это травянистое масличное растение, которое известно так же под такими именами, как сезам или симсим. Растение относится к однолетним, высота специи может достигать 3-х метров.

Цветет растение не долго, буквально один день. Сразу после цветения образуются специальные мешочки, в которых и находятся семена.

Специя сезам

Кунжут – это восточная специя, которая обладает неповторимым сладковатым вкусом. Приправу сочетают с мясом, овощами, посыпают ей хлебобулочные изделия, применяют при готовке злаков. Так же пряность используют в медицине и косметологии.

Состав и калорийность

Семена кунжута несут в себе большую пользу для организма человека. Это происходит благодаря составу специи. Кунжут богат такими витаминами, как ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Помимо этого кунжут содержит в своем составе такие химические вещества, как железо, фосфор, калий и кальций, магний.

Польза семян кунжута велика, ведь специя, помимо прочего, содержит в своем составе сезамин. Это антиоксидант, который используется для профилактики различных заболеваний, включая онкологии.


Бета-ситостерин, который так же присутствует в составе зерен, в союзе с сезамином уменьшает уровень холестерина в крови.

Так же семена кунжута на 50-60% состоят из жиров, а потому его калорийность высока – 560 ккал на 100 грамм.

Польза семян для женщин

В составе кунжута содержится фитостерины, которые обладает огромной пользой для любого человека, но особо эффективны для женского организма.

Польза кунжута для женщин велика, ведь фитостерины обладают омолаживающим эффектом, благотворно влияют на репродуктивную функцию, очищают организм и повышают иммунитет.

Избегать старения помогает и сезамин, который содержится в семенах.


Пользу масла кунжута так же оценили по достоинству. Кунжутное масло улучшает кровообращение кожи головы и способствует быстрому росту волос. Помимо этого экстракт кунжута способен вернуть блеск даже сильно поврежденным волосам.

Не стоит отказываться от кунжута и в зрелом возрасте. Семена кунжута помогают улучшить память, благотворно влияют на сосуды и зрение, способствуют работе сердца и пищеварительной системе.

Польза семян для мужчин

Употребление в пищу семян кунжута оказывает благотворное действие на организм.

Однако основная польза кунжута для мужчин выражается в благотворном влиянии на потенцию. Это не удивительно, ведь специя быстро восстанавливает недостаток веществ, отвечающих за этот процесс.

Кунжут способствует набору мышечной массы, стабилизирует работу нервной системы, снижает тревожность. Так же усиливается периферийный кровоток, что помогает повысить кровенаполнение полового члена и эрекцию.

Но это не единственный плюс кунжута. В состав семени входит цинк, который принимает активное участие в выработке спермы. Так же цинк помогает в расщеплении алкоголя.


Селен, который так же содержится в составе кунжута, улучшает функцию половых желез, способствует образованию сперматозоидов и их жизнеспособности.

Регулярное применение в пищу кунжута усиливает половое влечение и повышает качество эрекции. Не стоит забывать и про то, что кунжут оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает иммунитет и помогает восстановить силы после интенсивных нагрузок.

Противопоказания и вред

Несмотря на свои целебные свойства, семена обладают рядом противопоказаний, а потому необходимо знать, как правильно принимать кунжут, чтобы он был полезным и сохранил все свои положительные качества.

Суточная дозировка кунжута для взрослого человека не должна превышать 2-3 чайные ложки. Не рекомендуется употреблять специю перед завтраком, поскольку кунжут может вызвать жажду и чувство тошноты.

Не стоит забывать, что семена специи являются сильным аллергеном, а значит нужно аккуратно вводить специю в рацион и тщательно отслеживать реакцию своего организма.

К полезным свойствам кунжута относится улучшение свертываемости крови, а потому людям с закупоркой сосудов стоит отказаться от его употребления.

Фото кунжута

Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря - он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.

Питательные вещества Процент содержания Влияние на организм
медь 163% Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов
марганец 45% Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета
кальций
35% Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы
магний 32% Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции
фосфор
32% Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности
железо 29% Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника
цинк 25% Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток
молибден 24% Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту
селен 23% Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия
витамин В1 23% Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек

Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% - из растительного белка. Это сочетание очень калорийно - 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1.5 ст.л. без вреда для здоровья.

Полезные и лечебные свойства


Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.

Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

  • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
  • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
  • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
  • нормализация уровня сахара и холестерина;
  • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
  • снятие ревматических болей и отёков.

Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Польза для мужского здоровья

Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином - аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.

Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность - на 50%.

Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.

Польза для женщин

Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.

Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС - нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.

При беременности и лактации


В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.

Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:

  • обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
  • устранение запоров;
  • повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • нормализация мочеотделения;
  • укрепление мышц и нервов.

Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута - он может стимулировать ранние выкидыши.

Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью - оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.

Можно ли давать кунжут детям

До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины - мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию . В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.

Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:

  • обеспечение организма большим количеством энергии;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление и рост костей;
  • защита печени от токсинов;
  • быстрое заживление ран.

Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч.л.

Области применения

В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему - в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности. В Индии кунжутные семечки - символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники. Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.

Использование в кулинарии


Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это - важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты - светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.

Непременный элемент ближневосточного рациона - тахини , густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини - основной продукт питания.

В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.

На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.

Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной . Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами - креветками, осьминогами, кальмарами.

В официальной и народной медицине


В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а . На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках - средство для уменьшения похмелья.

В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:

  • Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
  • Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
  • Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
  • Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.

Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.

Использование масла кунжута в косметологии

Важнейший компонент кунжутного масла - цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.

Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:

  • снятие макияжа;
  • масляные маски для волос;
  • применение в качестве ночного крема для лица;
  • нанесение на тело после загара;
  • восстановление цвета волос при ранней седине.

Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.

Вред и медицинские противопоказания

Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок - крайне опасный отёк мягких тканей.

Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.

Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.

Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

  • колит;
  • хроническая диарея;
  • рак толстой кишки.

Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.

Чёрный и белый сорт - какой полезнее?


Для посыпки хлеба и кондитерских изделий чаще используют зёрнышки белого кунжута. Они более мягкие, так как очищены от шелухи, и отличаются ярким сладковатым привкусом. У чёрного «родственника» сохраняется хрустящая оболочка, обладающая насыщенным ореховым ароматом.

Но белый кунжут - это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый - два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.

Как нужно выбирать и хранить

Правильный выбор продукта зависит от того, для каких целей он приобретается. Если семечки будут использоваться только для выпечки, то можно выбрать белый сорт. Готовая магазинная упаковка гарантирует, что зёрнышки будут свежими. Дома их сразу нужно прожарить на сухой сковородке. Это усилит ореховый аромат и предохранит маслянистую основу семечек от порчи. Жареный кунжут хранят в плотно закрытом контейнере.

Для приготовления салатов и добавки в гарниры больше подойдут нежареные зёрнышки, белые или чёрные. Чтобы масло в них не прогоркло, семена можно хранить в морозилке. Если же кунжутное семя предназначается для лечения, покупать нужно чёрный сорт, в небольших количествах, чтобы употреблять в свежем виде.

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

  • При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле...

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса - с кулинарного...

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.