Ипотека. Законы и проекты. Новости. Калькуляторы. Заработок. Льготы. Доступное жилье
Поиск по сайту

Казеиновый протеин на ночь. Казеиновый протеин - зачем он нужен и в каких продуктах содержится? Особенности употребления казеина

Cодержание:

Как отличается казеиновый протеин от других видов белковых добавок. Грамотная схема его применения. Полезные советы.

Многие спортсмены прекрасно знают об удивительных свойствах казеина и его способности длительное время питать организм полезными аминокислотами. Но, к сожалению, далеко не все владеют информацией, как принимать казеиновый протеин правильно. В данной статье мы рассмотрим рекомендации, которые касаются данного вопроса.

Что это такое?

Для начала разберемся, что же такое казеин, и с чем его «едят». По своей структуре это сложный протеин, который находится в молоке коровы и составляет почти 85% данного продукта. Чтобы получить из столь полезной жидкости порошок, используется методика ультрафильтрации (специальной обработки). В итоге получается состав, который полезен для тела, отличается уникальным составом и способен дать нам все необходимые аминокислоты.

Казеин — медленный вид протеина, который после попадания в желудок формирует определенный сгусток, для переваривания которого организму необходимо намного больше времени. Плюс в том, что приняв добавку один раз, можно обеспечить организм строительным материалом на 5-7 часов. Данное свойство казеина хорошо проявляет себя ночью, когда мы оставляем мышцы почти на 8-9 часов без пищи.

Время для приема добавки

  • за 1-2 часа до начала занятий. Такой вариант приема казеина хорош качественной подготовкой организма к приему нагрузок. В частности, уже через 30-40 минут после поступления коктейля в желудок, мышцы начинают получать постепенную подпитку. Как следствие, во время и после завершения тренировочного процесса тело будет получать весь необходимый материал для развития и роста;
  • через 1-2 часа после занятий. Тренировка истощает организм, заставляет расходовать все полезные элементы. Чтобы восполнить дефицит, необходимо выпить порцию медленного белка после получения нагрузок. Идеальный вариант — прием быстрых аминокислот bcaa сразу после тренировки, а казеина — через несколько часов. В этом случае вы сразу обеспечиваете организм аминокислотами и гарантируете их поступление на протяжении еще 7-8 часов;
  • на ночь. Многие из нас укладываются спать на пустой желудок. В дополнение ко всему сон длится еще 8-9 часов. В такой ситуации организму неоткуда черпать энергию, и он начинает расщеплять собственные мышцы для получения подпитки. Чтобы исключить данные процессы, желательно пить казеин перед сном. В данном случае мышечные клетки и органы будут получать всю необходимую подпитку на протяжении сна. Кроме этого, не забываем еще одну истину — мышцы растут во время отдыха. Если вы им дадите необходимый строительный материал, то результат будет великолепным.

Правила приготовления

Если вы приняли решение о необходимости пить казеин, то должны точно знать, как правильно готовить продукт. Здесь нужно учесть следующие рекомендации:

  • в качестве жидкости мы допускается использовать, что угодно. Это может быть вода или, к примеру, молоко. Общее количество жидкости может быть различным. Здесь многое зависит от массы, развития мышц и уровня энергии;
  • готовьте коктейль до момента полного разбития комочков. При этом старайтесь не оставлять уже приготовленный продукт «на потом». Казеиновый продукт желательно принимать сразу после приготовления — так будет много эффективнее;
  • разовая дозировка, как правило, составляет около 30-45 грамм (в среднем это 1-2 ложки). Данного объема достаточно, чтобы снабдить организм аминокислотами на протяжении 7-8 часов.

Помните о целях

Если верить опытным атлетам, то казеин может помочь в решении разных задач. При этом нюансы его приема могут различаться (в зависимости от поставленных целей). Здесь стоит выделить следующие направления:

  1. Набор мышечной массы. Если вы ставите перед собой задачу увеличить набор мускулатуры и добавить интенсивности тренировочному процессу, то желательно употреблять казеиновый коктейль перед отходом ко сну. Дозировка в данном случае должна составлять около 30 грамм продукта на 220-250 г воды или молока. Кроме «ночного» приема желательно принимать добавку между основными приемами еды. Но и это еще не все. Повысить эффективность тренировок можно приемом казеина за 1-2 часа до начала занятий (об этом мы уже упоминали выше). Многие новички делают ошибку и принимают казеиновый белок сразу после завершения занятий. Это не правильно. Главный минус казеина — медленная скорость усваивания и крайне «заторможенный» отклик от приема. Следовательно, сразу после получения нагрузок лучше отдавать предпочтение более быстрым белкам, к примеру, тем же bcaa, гидролизатам или изолятам сывороточного протеина. Только через несколько часов можно пить и казеин.
  2. Похудение. Часто казеин рекомендуется как одно из наиболее эффективных средств для снижения уровня жировых отложений. Это так, но подход к приему будет намного различаться. В частности, для качественной проработки рельефа или снижения массы, достаточно принимать добавку только два раза в день. Один прием должен быть между приемами еды, а второй — перед отходом ко сну. Лучшая дозировка в данном случае — 33-35 грамм. Объем жидкости (молока или воды) — 220-250 грамм. При этом учтите, что при смешивании казеинового порошка с молоком общая калорийность коктейля будет возрастать.

Цены и где купить казеин

Итоги

Правильный прием казеина — возможность ускорить процесс достижения своей цели. Не стоит думать, что достаточно просто ходить в тренажерный зал и мышцы будут расти сами — это не так. Организм нуждается в полноценном питании и регулярном поступлении необходимого материала. Если пищи недостаточно, то желательно принимать дополнительные добавки, к примеру, тот же казеин.

Привет друзья и коллеги по железному цеху! Сегодня поговорим об одной из популярных и востребованных добавок из области спортпита. Я говорю о казеине. Оказался довольно спорный продукт со своими плюсами и минусами. После прочтения этой статьи каждый сам сможет решить — нужен сей продукт ему или нет. Поехали!

КАЗЕИН (от латинского «caseus» , что означает «сыр») – сложносоставной белок, который получается путем молочного створаживания с участием ферментов. Это та часть молочного белка, которую называют нерастворимой, твёрдой составляющей.

В белке молока содержится 80% казеина, тогда как на сывороточный протеин приходится лишь 20%. Вещество в желудке человека имеет свойство перевариваться не так быстро как сыворотка. Поэтому этот вид протеина называют «медленным». Он обладает большой биологической ценностью, потому что содержит в себе много незаменимых аминокислот.

Как правило — его употребляют на ночь, якобы защищая этим мышцы от разрушения (катаболизма). Но о смысле этого «финта» мы дальше поговорим более подробно.


Согласно результатам исследований французских ученых, которые были опубликованы в интернациональном журнале «Sport Nutrition», элемент способен поддержать большое количество аминокислот в организме человека продолжительное время в сравнении с сывороточным протеином.

Например, в казеине на 20% больше глютамина чем в сыворотке. Об этой важной аминокислоте вы можете прочитать более подробно в отдельной статье, где я сравниваю Но если вкратце — глютамин сильно влияет на наш иммунитет и защищает мышцы от перегрузки. Содержание аминокислоты в белке на 23% больше чем в соевых и яичных продуктах.

Результаты исследований также показали, что белок сыворотки усваивается в организмах намного быстрее, чем казеиновый протеин. Концентрация полезных аминокислот достигала пика через 1,5 часа после приема сыворотки и их объем быстро уменьшался. Казеин же держал уровень аминокислот на протяжении 5 часов.

Еще одна особенность названного протеина – его способность замедлять усвоение других белков и подавлять чувство голода. Поэтому казеин для похудения рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес.

Но при этом белок обладает гораздо менее выраженным анаболическим действием. То есть, синтез белков, способствующий набору массы, происходит более длительное время.

Ранее белок использовали как элемент строительного материала: клея, краски, пластмассы. Сегодня занимает лидирующие позиции в спортпите для бодибилдеров.

«Медленный протеин» и рекламный трюк

Мы уже все привыкли к тому, что мир коммерции и рекламы – это лживая парочка, которая не гнушается грязных трюков. Мир спортивного питания тоже стал их жертвой и роль казеина оказалась явно завышенной. Хочу упомянуть несколько главных моментов.

Раздувание мифа о необходимости казеина началось ещё более двадцати лет назад после проведения одного исследования. Тогда просто взяли 16 человек и поделили их на 2 группы по 8 человек. Одних поили сывороточным протеином, другим давали казеин. Обе группы употребляли белок на голодный желудок.

Основной целью того эксперимента было определить уровень лейцина, самой анаболической аминокислоты в BCAA, которая больше всех подстёгивает наши мышцы к росту. Замеры делались два раза за 1 час. Так вот обнаружили что люди, которые употребляли сыворотку – достигали максимума лейцина в крови на 30-60 минуте, затем постепенное снижение. Пик других аминокислот держался ещё на полчаса дольше, то есть общий аминокислотный спад начался спустя 1,5 часа.

Что же касается казеина, то здесь уровень лейцина был всего лишь на 60% от максимума по сравнению с сывороткой, но зато снижался он более плавно. И даже по прошествии 5-ти часов концентрация аминокислот в крови была высокой.

И здесь уже пошла спекуляция. Ниже вы можете увидеть 2 графика. На рисунке слева реальный график изменения концентрации лейцина от 3-х видов протеина (казеин, соя, сыворотка). На рисунке справа – уже рекламный трюк, где представлены максимально возможные значения показаний для формирования преувеличенного мнения о роли данного белка:

Но что самое главное в этой истории – это вопрос «а что фактически даёт нам это плавное снижение лейцина в крови?». И здесь вы удивитесь, потому что на самом деле то исследование не изучало как сей процесс влияет на рост мышц и процесс похудения. К тому же нет никаких достоверных научных данных, на основании которых можно с уверенность сказать что плавная скорость усвоения казеина хорошо влияет на обмен веществ бодибилдеров.

Есть и ещё один серьёзный недостаток вышеупомянутого исследования, который возводит его в ранг бесполезного эксперимента, полностью удалённого от реалий жизни. Всё дело в том, что испытуемые ничего не ели за 10 часов до эксперимента и 7 часов после. Поэтому совершенно непонятно как будет проходить усвоение казеина в условиях, когда бодибилдер питается через каждые 2-3 часа. То есть его желудок всегда что-то содержит.

То есть я хочу сказать что даже сывороточный протеин станет не так быстро усваиваться, если в желудке будут жиры, сахара, крахмалы. И чем он тогда будет отличаться от своего «медленного» брата?

Казеин я никогда не принимал, и честно – в ближайшее время не планирую. Даже если кто-то из вас твёрдо убеждён что ваши мышцы нуждаются в некой «ночной защите» — вместе с ужином примите порцию обычного сывороточного протеина и будьте спокойны. Для вашего страха пока нет никаких причин.

Плюсы, минусы, спорные моменты

Основной плюс, о котором сразу все говорят — это медленное переваривание и обеспечение мышц постоянным притоком аминокислот.

Это, в свою очередь — позволяет нам долгое время находиться в состоянии азотистого баланса. Если сказать простым языком — это благоприятные условия для роста мышц в нашем теле. Он важен для анаболизма мышечных тканей, как влага для роста грибов.

Но в плане роста массы — здесь казеин не силён. Сыворотка гораздо лучше активизирует анаболизм, чем казеин, который является более заторможенным.


К явным недостаткам ещё можно отнести низкое содержание самой главной аминокислоты, которая сигнализирует о поступлении в организм протеина и необходимости его синтеза. Это лейцин! Это самая главная аминокислота из всех BCAA. Она обладает наиболее выраженным анаболическим эффектом. В казеине его 8%, тогда как в сыворотке его 11%.

Ещё хотелось добавить что анаболическая реакция нашего организма на пищу — очень тесно связана с содержанием в ней лейцина. Если его мало — организм не будет воспринимать такую еду как то, что запускает рост мышц. То есть понятно, почему это так важно!

Наиболее выгодным с точки зрения многих атлетов – употреблять и быстрый и медленный протеины. То есть комбинировать приём сыворотки с казеином. Так мы получаем плюсы обоих видов белка и компенсируем недостатки обоих. Сывороточный протеин содержит много лейцина, но не может долго подпитывать наши мышцы, а недостаточная концентрация лейцина в казеине компенсируется его долгой усвояемостью. Как-то так…

Как таковой вред белок не приносит. Однако и здесь нужно быть осторожным: этот вид протеина противопоказан людям с дефицитом лактазы в организме и с заболеваниями поджелудочной железы. Прием белка может привести к нарушению работы пищевого тракта и может вызвать тошноту.

Естественно, если у вас аллергия на казеин — вам он противопоказан.

Виды в спортпите

На данный момент индустрия спортивного питания может вам предложить два основных вида казеина:

КАЗЕИНАТ КАЛЬЦИЯ. Этот вид казеина получают конкретно химическим путём с применением разных кислот при обработке молока. И это минус. Страдает натуральность продукта. То есть в какой-то степени он денатурирован (лишен естественных свойств).

МИЦЕЛЛЯРНЫЙ КАЗЕИН. Получают методом ультра фильтрации молока, по тому же принципу что и производят наш любимый сывороточный белок. Так как не применяется нагревание, разные кислоты, то этот вид казеина более натуральный.

Отличается более приятными вкусовыми качествами и лучше размешивается. Не такой клейкий, как казеинат кальция.

Этот вид более дорогой и более «лёгкий» в плане усвоения. Он вызывает гораздо меньше расстройств желудка.

Любой вид казеина является безлактозным, поэтому если у вас аллергия на лактозу и желудок расстраивается от сывороточного белка – присмотритесь к мицеллярному казеину!

В каких продуктах присутствует

В каких продуктах искать протеин? Основными источниками являются молочные продукты. Большое количество протеина можно найти в сыре и твороге, так как протеин сыворотки практически весь отделяется от казеина в процессе изготовления продуктов.

Также вещество присутствует в производной молочной продукции: мороженое, йогурт, в смеси для детей. Правда, количество протеина тут небольшое.

Для удобства ниже я предоставил вам небольшой список, где содержится казеин и его количество в определёных продуктах (из расчёта на 100 гр.):

  • Творог — 13 гр;
  • Йогурт – 5 гр;
  • Молоко – 3 гр;
  • Сыр – 24 гр;

Роль в наборе массы

Но если у вас всё же есть веские причины, по которым вы убедили себя принимать казеин, то пейте его на ночь. Этим вы замедлите катаболизм (в данном случае – разрушение протеина мышц до аминокислот, которые используются организмом в экстренных нуждах). И сохраните мышцы от пагубного действия кортизола, гормона, с помощью которого происходит разрушение веществ и накапливание жиров.

Вывод: сывороточный протеин растит массу, казеин — помогает сохранять её.

Исследования

На протяжении последних 10 лет активно проводятся исследования, направленные на выяснение роли казеина для увеличения мышечной массы.


  1. Дэвид Мур в 2009 году проведя эксперимент с участием молодых людей доказал, что явный мышечный рост у испытуемых наблюдается при приеме сывороточного протеина, но не казеина.
  2. Три года спустя американский ученый Пенингс провел испытания с пожилыми. Результат оказался таким же, как у его предшественника: в отличии от сывороточного белка казеин не дает быстрый прирост мышечной массы. Исследователь думает, что это зависит от разницы в аминокислотном составе и абсорбической скорости.
  3. В 2012 году также после проведенного исследования ученые заключили, что после силовых упражнений казеин поддерживает синтез белков мышц на меньшем уровне, нежели сывороточный белок.
  4. West DW провёл исследование в 2011 году и стал очевидным факт: медленное, но постоянное поступление аминокислот в мышцы понижает общий анаболический отклик мышц. То есть для роста мышц гораздо лучше давать им резкие и короткие всплески аминокислот (принимать сыворотку), чем давать маленькие порции на протяжении длительного времени казеином.

Вывод: казеин имеет смысл употреблять только при постоянном употреблении сывороточного.

Роль для похудения

Самый главный плюс казеина для похудения — это его способность надолго подавлять чувство голода, что очень уместно для худеющих. Если хотите его использовать чисто из-за этого плюса, то употребляйте за 30 минут до еды.

В интернациональном журнале «Sport Nutrition» приведены результаты эксперимента 2011 года, которые показали, что этот белок более эффективно справляется с подавлением аппетита, чем все другие протеиновые добавки.

Если же главной целью является запустить процесс распада жиров, то следует добавить в свой рацион сывороточный протеин, а казеинат кальция (либо мицеллярный казеин) принимать только на ночь.

Однако если нет возможности поесть или у вас непереносимость лактозы, то казеиновый коктейль можно пить и днем. Польза добавки для похудения наблюдается, если принимать его 2-4 раза в день: перед походом в тренажерный зал с утра, в перерывах между едой и на ночь.

Главное при похудении – увеличивать количество белка на протяжении дня. При этом точное время приема особого значения не имеет.

Есть отличная статья на блоге про приготовление домашних протеиновых коктейлей с добавление спортпита и без него —

На этом моя статья подошла к концу и уверен — если вы хотели получить исчерпывающий ответ о том что такое этот диковинный казеин — вы это здесь нашли. Оставляйте свои комментарии ниже и делитесь мнением об этой добавке, если кто принимал. Пока-пока...

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Многие люди наверняка слышал слово "казеин". "Что это?" - задают вопрос некоторые пользователи. Само название у нас ассоциируется со словом "коза". Однако никакого отношения к этому животному белок не имеет. Слово "казеин" произошло от слов "сыр" или "творог". Именно так звучат эти названия на некоторых европейских языках. Интересно, для чего нужен этот протеин, какую функцию выполняет это вещество в нашем организме? Именно этим вопросам посвящена данная статья. А также мы узнаем, в каких продуктах его больше всего и кто обычно принимает искусственно синтезированный казеин.

Казеин. Что это?

Все в нашем организме взаимосвязано. Нехватка или избыток даже какого-либо одного компонента приводит к серьезным последствиям. Поэтому информация о питательных веществах, которые необходимы человеческому организму, будет полезна для всех. Итак, казеин - это второй животных. А первый - это сывороточный протеин, который способствует, так сказать, строительству мышц нашего тела. Казеин же препятствует их распаду. Совершенно очевидно, что эти два компонента необходимо комбинировать, так как их действия являются взаимодополняющими. Еще стоит отметить то, что отличительной особенностью рассматриваемого нами белка является его способность медленно усваиваться. Это происходит из-за того, что в его составе есть особое клейкое вещество, которое при поступлении в желудок препятствует действию желудочного сока. Таким образом, при употреблении чистого казеина или продуктов, его содержащих, ощущение сытости длится очень долго. Лактозы в нем нет. Поэтому опасения по поводу возникновения диареи после его применения не обоснованы. Эта информация для тех, кто не любит и не употребляет

Типы казеинового протеина

Но не все так просто. Оказывается, что существует два вида данного протеина:

Казеинат натрия/кальция. Получается методом обработки молока животных различными кислотами. Это более дешевый продукт, чем рассмотренный ниже вид белка. содержащий данное вещество, менее приятен на вкус, чем смесь, состоящая из мицеллярного казеина. Потребители, которые пробовали и тот, и другой продукт, уверены в том, что для желудка он немного тяжеловат.

Мицеллярный казеин. Образуется при ультрафильтрации молока, таким же образом, как и сыворотка, очищается от углеводов и жиров. По сравнению с казеинатом кальция он более легкий и является продуктом высшего качества среди подобных веществ.

Как получают казеин?

Важно понимать, что белки поступают в наш организм с пищей. Но можно синтезировать их химическим путем и употреблять в чистом виде. Так, мицеллярный казеин, как уже говорилось выше, получают из молока щадящими методами, без применения нагрева и агрессивных кислот. При этом натуральная структура белковой цепи не нарушается. Казеинат кальция и натрия получают различными технологическими методами с использованием кислот и ферментов. В чистом виде продукт представляет собой порошок кремовой окраски, имеющий свежий специфический запах и мягкий вкус. Хранить товар можно в течение 2-х лет после даты производства при комнатной температуре в закрытой таре.

Где содержится казеин?

Как уже говорилось выше, основной источник рассматриваемого нами протеина - молоко животных. Причем по своему содержанию оно бывает казеиновым (коровье) и альбуминовым (кобылье и ослиное). Из этого можно сделать вывод, что главный источник нашего белка - это коровье молоко и его производные, например, творог. Казеин в нем содержится в количестве 18 %. Для сравнения, в молоке и кефире этот показатель намного ниже - 3 %. Кроме того, творог является легкоусвояемым Наиболее высокое содержание данного протеина отмечается в сыре. Там его целых 30 %. Еще один плюс этого продукта - сбалансированное содержание фосфора и кальция. У него только один недостаток - много жира.

Кому необходим казеин?

Рассматриваемый здесь белок стимулирует синтез мышечной ткани нашего тела. Поэтому очень часто его употребляют люди, серьезно занимающиеся спортом, особенно культуристы и атлеты.

Способность вещества медленно перевариваться в желудке и сохранять длительное время ощущение сытости делает его популярным продуктом среди худеющих людей. Казеин хорошо подавляет аппетит. Главное здесь - знать, как правильно его употреблять. Вещество является полноценным источником белка и кальция, необходимого для сохранения здоровья костной ткани. Поэтому часто его принимают люди, занимающиеся восстановительной гимнастикой и начинающие спортсмены. Вегетарианцы, мясо, также используют его в качестве источника белка.

Как принимать казеин?

Сразу же стоит отметить, что употреблять данный продукт нужно в меру. То есть утверждение "чем больше казеина, тем лучше мышечный тонус и крепче здоровье" в корне неверно. Чрезмерное его использование чревато риском возникновения проблем с пищеварением. К тому же не стоит забывать о том, что он является довольно сильным аллергеном. О том, где содержится казеин, мы теперь знаем. Употребление продуктов, которые его содержат, будет для нас только полезным. А вот чистый казеин нужно принимать, следуя этим советам:

При наборе мышечной массы его суточная доза должна составлять 30-45 грамм, при похудении - 15-20 грамм;

Принимать продукт следует только на ночь (перед сном);

При похудении протеиновый коктейль выпивается 2, 3 или 4 раза в день;

Если предполагается, что в течение длительного времени человек будет находиться без пищи, то ему для утоления голода и предотвращения разрушения мышц нужно разово принять 30-40 грамм продукта;

Средство можно использовать для приготовления различных коктейлей и пудингов, добавляя его в молоко, кипяченую воду, фруктовый сок или кефир.

На что обратить внимание при покупке продукта?

Эти ценные советы помогут любому покупателю не ошибиться в выборе протеина:

Внимательно изучить состав упаковки и выяснить, каков источник белка. Нужно помнить, что наиболее предпочтителен мицеллярный казеин. Что это такое и чем он ценен, мы уже знаем. Если он есть в то об этом покупатель узнает сразу, так как каждый производитель старается это подчеркнуть.

Доверять стоит только проверенным, широко известным изготовителям. Низкая цена товара должна насторожить. Хорошее качество редко стоит дешево.


Казеин или казеиновый протеин представляет собой продукт ферментного створаживания молока. Он отличается от сывороточного белка - эти две добавки по факту равноценны по биологической продуктивности, однако используются они для разных целей. Это протеиновая добавка, которая применяется для обеспечения мышц атлета строительным материалом для роста и предотвращения . Разберемся, для чего нужен казеин, и как его используют.

Казеин или казеиноген - молочный белок, образующийся створаживанием молока специальными ферментами. В составе молочных продуктов 80% всех белков приходится именно на казеин.

Казеин является сложносоставным полноценным белком. Он содержит все незаменимые кислоты, которые нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Попадая в желудок, под влиянием ферментов он образует плотный сгусток, медленно расщепляющийся и освобождающий кальций, фосфор и аминокислоты.

Казеин выпускается в виде белого порошка, применяемого для приготовления белковых коктейлей. Продается также в составе уже готовых смесей для коктейлей, протеиновых добавок. Чистый казеин не имеет выраженного аромата, вкус у него творожный.

Казеин обязательно содержится в молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания грудных детей. Этот компонент должен присутствовать в рационе каждого малыша. В детском питании он должен поступать из натуральных продуктов питания.

Виды казеина


Принято разделять казеиновый протеин на такие виды:

  • Гидролизат казеина. Образуется в процессе гидролиза, при котором разрушаются аминокислотные связи, и повышается скорость усваивания протеина.
  • Мицеллярный казеин. Это продукт, получаемый посредством ультра - либо микрофильтрации молока, при котором его отделяют от сыворотки, лактозы и жидкости. Натуральная структура белка при этом сохраняется. Данная форма усваивается лучше казеината, но дольше - до десяти часов. Продукт плохо растворяется в жидкости, коктейли с ним получаются густыми, имеют кашеобразную консистенцию.
  • Казеинат. Представляет собой смесь протеина с солями кальция, калия и натрия. В такой смеси белка содержится не меньше 90%. Продукт легко растворяется в жидкости, потому часто используется для промышленных коктейлей.

Существует также сычужный казеин, который получают путем ферментной сычужной коагуляции. Важная особенность его в высокой степени усвояемости и в повышенном содержании белка - до 90%.

Многих интересует вопрос, чем отличается казеин от протеина. Стоит отметить, что это не совсем верная формулировка, так как казеин является одним из видов протеина. Скорее, речь идет о разнице между казеином и сывороточным протеином. Основная разница в скорости усваивания белков. Казеин переваривается долго, и в результате исследований было выявлено, что высокая концентрация аминокислот сохраняется в крови испытуемых еще на протяжении пяти часов.

Нельзя точно сказать, что лучше казеин или сывороточный протеин. Обе эти добавки очень важны, но разница в их действии. Сывороточный протеин помогает усилить набор чистой мышечной массы , но не оказывает влияния на ее сохранение. Казеин же снижает распад мышц , однако на их рост влияет мало. Спортсмены нередко сочетают обе эти добавки.

Как действует казеин при тренировках


Казеин - белок, который расщепляется медленно, поэтому нет смысла в его употреблении после тренировок. Он не усвоится так быстро, чтобы восполнить в мышцах необходимый уровень аминокислот. В это время рекомендуется употреблять быстродействующие белки, такие как сывороточный протеин. Перед тренировкой казеин может быть полезен при похудении - он поможет предотвратить разрушение мышц ввиду повышенных нагрузок и недостаточного питания.

Также популярна данная добавка при похудении. Поскольку казеин заполняет желудок на долгое время, он помогает снизить аппетит, что очень важно для худеющего человека. Вещество дает сытость примерно на семь часов, что помогает предотвратить ночной голод, и при этом снабжает организм необходимым количеством белка. Также он способствует сохранению мышечной массы, повышает выделение телом тепла, что ускоряет метаболизм и процессы жиросжигания. 10 грамм казеина содержит около 36 ккал, потому он не может стать причиной набора веса.

Чтобы разораться, для чего нужен казеин, нужно понять механизм его влияния на организм спортсмена. Для того чтобы добиться любых результатов в спорте, важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество белка, который является главным строительным материалом для мышечных тканей. Не всегда получается добрать необходимое количество его из продуктов питания, которые кроме белка также содержат жиры и углеводы, потому разумно обогатить рацион спортивными добавками. Причем в рационе должны быть как быстродействующие белки, которые обеспечат высокий анаболизм, так и медленные, обеспечивающие длительное питание мышц.


Употребление казеина для спортсмена полезно следующим:

  • насыщение организма необходимыми ему незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление костной системы благодаря повышенному содержанию кальция;
  • снижение аппетита;
  • защита мышц от разрушения в ночное время;
  • ускорение метаболизма;
  • восполнение в рационе нехватки белка, что особенно актуально при диете.

Актуально? Покупай!

Однако нужно учесть и то, чем может быть вреден казеин. В редких случаях возможны аллергические реакции. Его употребления часто избегают люди с непереносимостью лактозы, но на самом деле створоженный белок не содержит ее.

При аллергии на коровье молоко и его компоненты производители предлагают альтернативу в виде современных добавок на козьем казеине.

Также опасность возможна при неумеренном приеме добавки, поэтому важно соблюдать рекомендации производителя относительно конкретного продукта и не злоупотреблять им.

По сути, кроме индивидуальных непереносимостей нет ситуаций, когда казеин может быть опасным. Будучи источником незаменимых аминокислот, фосфора и кальция, он представляет пользу. Главное - соблюдать меру. При чрезмерном употреблении возможны неприятные ощущения в желудке, тошнота, рвота. Длительное злоупотребление продуктом может повысить риски заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В чем содержится казеин


Основные источники казеина - молочные продукты. Козье и коровье молоко содержат его в количестве около 80%, твердые сыры - 30%, жирный творог - 22%, нежирный - 18%, кефир и простокваша - около 15%.

При таком явлении, как аллергия на казеин, будут необходимы определенные ограничения в питании. Если речь идет о грудничке, то матери нужно придерживаться специальной гипоаллергенной диеты. Если это не дает результата, малыша переводят на смеси, в составе которых присутствуют гидролизованные белки козьего молока.

Когда и это неэффективно, применяются смеси на основе соки. У детей постарше и взрослых из рациона устраняется молоко и содержащие его продукты, которые заменяются растительной пищей: разными видами капусты, орехами, крупами, бобовыми, листовыми овощами.

Особенности употребления казеина

Зная, что такое казеин, и для чего он нужен, можно добиться лучших результатов в спорте. Однако также важно понимать, как правильно его употреблять. Казеин принимается в виде коктейля, для приготовления которого необходимое количество порошка растворяется в стакане молока . Для улучшения вкуса можно добавлять ложку какао, щепотку корицы или ванили. Мешать лучше посредством шейкера. Дозировки будут определяться целями, с которыми принимаются протеины:

  • На наборе массы - 40 грамм казеина на ночь.
  • При сушке - на ночь и между основными приемами пищи по 15-20 грамм с водой либо молоком, до четырех раз в день.
  • Если приходится пропустить трапезу , доза белка должна составить 35-40 грамм.
  • Для усиления анаболизма после физических нагрузок можно сочетать казеин с сывороточным протеином в пропорциях 1:2.


Данные цифры примерные - точная дозировка определяется индивидуально с учетом массы тела атлета и количества белка, поступающего вместе с пищей.

Можно употреблять казеин в чистом виде. Но часто для лучшего эффекта его рекомендуется комбинировать с другими продуктами, которые усваиваются быстрее, например, сывороточным протеином. При такой комбинации продукты взаимно усиливают пользу друг друга, к тому же устраняется недостаток казеина в виде низкого анаболического эффекта. Аналогичного результата можно добиться, объединяя казеиновый протеин с комплексом белков ВСАА либо лейцином.

Особенности выбора

При выборе казеинового протеина нужно учесть, что в составе его не должно быть синтетических добавок - исключительно натуральное молочное сырье. Не допускается также соль и растительные жиры. Порошок не должен иметь запах плесени, консистенция его должна быть однородной, без комочков. Выбирать рекомендуется мицеллярный казеин без лишних добавок, выпущенный надежным и проверенным производителем. Помните, что качественный хороший продукт не может стоить слишком дешево.

Казеин является важным компонентом в спортивном питании. Он помогает обеспечить длительное равномерное питание для костей и мышц, предупредить катаболизм в ночное время суток. Также продукт может использоваться для снижения аппетита при похудении. Важно только выбирать и использовать продукт правильно, не злоупотребляя им.

Нужен ли казеин простым людям

Тем, кто не занимается физическими нагрузками принимать казеин необязательно. Как мы уже говорили, казеиновый коктейль необходим для предотвращения катаболизма (распада мускулатуры). Но простые люди не имеют избыточной мышечной массы, как бодибилдеры, поэтому прием «долгого» протеина им не нужен.

Единственная ситуация, в которой такая добавка может использоваться «неспортсменами», - это похудение. Благодаря отсутствию углеводов, казеиновый коктейль можно принимать вместо вечернего перекуса. Это позволит приглушить чувство сильного голода и не вызовет резкого всплеска инсулина, тормозящего процессы жиросжигания.

Чем заменить казеин

Если нет возможности приобрести спортивное питание, можно использовать простые продукты для получения казеина. Больше всего данного белка содержится в твороге. Рекомендуем покупать маложирный творог без добавок. В таком продукте примерно 18 г казеина на 100 г общей массы. То есть 200 г творога будут равняться по составу и стоимости одной порции хорошего мицеллярного казеина.

Рейтинг лучших казеинов

Предлагаем список лучших казеиновых порошков на 2019 год:

  • MusclePharm Combat 100% Casein (3200 р.);
  • Universal Nutrition Casein Pro (2600 р.);
  • Muscletech NitroTech Casein Gold (2200 р.);
  • Scitec Nutrition 100% Casein Complex (1700 р.);
  • VPlab Platinum Casein (2100 р.);
  • Ultimate Nutrition Prostar Casein (3400 р.);
  • Steel Power Long Casein (1800 р.);
  • Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein (2700 р.);
  • SAN 100% Casein Fusion (3800 р.);
  • Dymatize Nutrition Elite (2300).

Стоимость добавок может меняться в зависимости от объема упаковки. Рекомендуем приобретать спортивное питание только в проверенных магазинах.

Казеин: видео-инструкция


Казеин (англ. Casein, лат. Caseus) – это сложный белок, главная составляющая коровьего молока. Он является основой для получения творога и сыра. В переводе с латинского казеин означает “сыр”. В желудке действует подобно глютену, то есть соединяет содержимое в сгустки, препятствуя перевариванию. Казеин способствует длительному насыщению мышц аминокислотами, поэтому рекомендован специалистами в качестве пищевой добавки.

Казеин образуется из предшественника казеиногена путем створаживания молока при помощи молочнокислых бактерий. Казеин наряду с яичным белком ускоряет рост клеток.

Казеин: в продуктах

Необходимо знать, в каких продуктах содержится , чтобы составить сбалансированное меню, в котором будет достаточная норма этого белка. Такой рацион позволит поддерживать активный образ жизни и полноценное здоровье.

  • Молоко,
  • Творог,
  • Сыворотка и тан,
  • Йогурт,
  • Закваска,
  • Кефир.

В каждом из них количество разное. Обычному человеку в день необходимо около 25 г , спортсмену требуется около 40 г для поддержания мышечного тонуса. Общее представление о содержании молочного белка можно получить из таблицы.

Казеин в молоке

В свежем молоке находится в соединении с кальцием в виде небольших частиц. Это соединение называют казеиноген. Под действием молоко скисает, свертывается и образуется сам в виде творожного сгустка. Около 80% белка в молоке, приходится именно на . В коровьем молоке содержание в 300 раз больше, чем в остальных продуктах.

Казеин: мицеллярный

Казеин бывает двух видов: мицеллярный казеин и . Мицеллярный получается из молока щадящим способом микрофильтрации. Молоко при этом не подвергается воздействию кислот и высоких температур. Получается качественный продукт с натуральной структурой белка в отличии от казеината кальция . Мицеллярный казеин дороже, но имеет качественные преимущества:

  • Длительный процесс усвоения белка, это особенно важно при наращивании мышечной ткани. Принятый перед сном препарат действует до 12 часов.
  • Он более качественно очищен от жиров и углеводов.
  • Растворяется в воде и приятен на вкус.
  • Отсутствует клейкая консистенция.
  • Не содержит лактозы, следовательно, подходит лицам с аллергией на лактозу.

Все эти достоинства делают мицеллярный востребованным среди спортсменов и новичков в спорте. Опубликовано много положительных отзывов о действии мицеллярного казеина , но исследования по его влиянию на организм еще не закончены.

Казеинат кальция – это второй вид . Он получается путем воздействия на молоко различных кислот. Этот продукт отличается низкой ценой. Но нужно учесть, что он имеет не очень приятный вкус и своеобразный запах, также может вызвать тяжесть в желудке. О нем есть как положительные, так и отрицательные отзывы.

Казеин: гидролизат

Гидролизат – это протеин, который отличается высокой усвояемостью в организме. Получается он при помощи ферментов. Он не содержит в себе углеводы, жиры и иные дополнения.

Гидролизат – это вещество, которое получается в результате гидролиза. Если перевести “гидролиз” с греческого, то получим – это процесс расщепления вещества при помощи воды или ферментов. Следовательно, гидролизат – это частично раздробленный белок, состоящий из отдельных связанных аминокислот. Гидролизу подвергают, чтобы увеличить и облегчить его усвояемость организмом.

В результате обработки получается высокоочищенный гидролизованный , который используется в продуктах спортивного питания. В чистом виде продукт имеет высокую цену, поэтому чаще его можно найти в составе комплекса протеинов.

Казеин: белок, протеин

Казеиновый протеин является дополнительным источником белка, который нужен организму для увеличения массы или . Белок имеет сложную структуру. В бодибилдинге является основой всех протеинов. Главное его отличие от остальных видов белка – это его долгое переваривание в организме.

Казеиновый протеин способен длительное время снабжать организм белком. При этом, он отлично заменяет другие виды: и яичный. Это особенно актуально, если у человека на них аллергия.

Казеин: состав

В состав входят 8 важных для человека аминокислот. Главной ценностью является большое содержание в нем кальция и фосфора. Взаимодействуя с желудочным соком, превращается в желудке в сгусток с плотной структурой. На расщепление этих сгустков требуется время. Казеин содержит все виды незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм.

В состав казеинового протеина входят:

  • Аминокислоты.
  • Натрий.
  • Казеинат кальция, фосфата.

Казеин: свойства

Свойства обусловлены его биологической активностью. Это соединение относится к медленным белкам, то есть он усваивается организмом длительное время, порядка 5-12 часов. Поэтому важно правильно выбрать время употребления , чтобы достигнуть желаемого результата. Благодаря медленному всасыванию способен поддерживать достаточное количество аминокислот в течение всего дня или ночи.

Основные свойства :

  • Казеин способен замедлять усвоение других видов белка.
  • Сохраняет мышечные ткани в период сушки, подходит для питания во время диеты.
  • Помогает росту мышц и защищает их от распада после тренировок.
  • Снабжает ткани заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
  • Богат кальцием, который укрепляет кости и способствует жиросжиганию.

Казеин: применение

Применение пищевого завоевывает все большую популярность во всем мире и все чаще используется в производстве продуктов питания. Он применяется при приготовлении восстановленного молока, взбитых сливок, различных напитков и кондитерских изделий.

Несколько областей, где применяется :

  • Подходит для атлетов, которые хотят снизить вес, но сохранить качество мышечной ткани.
  • Входит в состав рациона людей, которые борются с .
  • Применяется для снижения аппетита.
  • В составе нет лактозы, поэтому его можно использовать людям с аллергией на нее.

Технический нашел свое применение в промышленности: как связующее вещество в клеевых красках, как стабилизатор в различных эмульсиях и в других производствах.

Казеин: для похудения

Для похудения является просто находкой. В борьбе с лишним весом человек сидит на различных , но при этом постоянно испытывает чувство голода. В результате впадает в и ест еще больше. При приеме уменьшается аппетит и человек дольше чувствует себя сытым. Казеин не просто долго переваривается, но и снабжает мышечные ткани необходимыми веществами. Удобно, что желание съесть мучное или сладкое можно погасить приемом казеинового протеина .

Казеин: для девушек

Казеин незаменим для девушек, следящих за своей фигурой. Особенно он необходим для построения красивой мускулатуры. Мышцы постоянно нуждаются в питании, а способен обеспечивать питание длительное время.

Особенно ценно, что казеиновый протеин снижает чувство голода без вреда для здоровья. Для похудения добавку принимают днем, а при наращивании мышечной массы – на ночь. Рекомендуется мицеллярный вид , он выше по цене, но имеет натуральную структуру и более высокую эффективность.

Казеин: детям

Казеин необходим детям для полноценного роста и развития. Дети получают в составе натуральных молочных продуктов. Творог, сыры, йогурты и молоко – это обязательные составляющие детского меню.

Детям, организм которых плохо усваивает молоко, рекомендуется заменять его на сыры и творог. Как правило к 3 годам аллергические реакции на молочные продукты снижаются.

Ученые говорят, что в идеальном варианте дети могут получать из творога и сыра. Врачи вообще не рекомендуют детям до 3 лет давать коровье молоко, так как их пищеварительная система плохо справляется с перевариванием сложных белков.

Казеин: для массы

Казеин для набора мышечной массы используют спортсмены, которые стремятся достичь рельефных форм. Во время этого процесса очень важно соблюдать режим питания, то есть не допускать перерывов в еде более 3-4 часов. Здесь казеиновый протеин может днем заменить один из приемов пищи, а принятие перед сном защитит мышечную ткань от разрушения (катаболизма), так как организм ночью находится без пищи порядка 8 часов. Казеин перерабатывается в организме долго и отдает аминокислоты постепенно в течение всей ночи. Оптимальная норма 30-40 г в сутки.

Казеин: Optimum Nutrition

Компания Optimum Nutrition предлагает продукт Золотой Стандарт, 100% , шоколадный вкус «Gold Standard, 100% Casein, Chocolate Supreme » (2 фунта или 909 г). Продукция этой фирмы отличается высоким качеством.BCAA .

Рекомендации по применению: Одну мерную ложку препарата добавить к 300 г жидкости, далее тщательно перемешать ложкой или в блендере в течение 30 сек. Принимать протеин соответственно индивидуальным потребностям, распределив количество на равные порции в течение дня.

Казеин: в аптеке

Выбирая в аптеке, к сожалению, вместо пользы можно получить обратный результат. Дело в том, что вместе с в состав добавки часто включают красители, ароматизаторы и другие наполнители неизвестного качества. Все это снижает концентрацию молочного продукта и может вызвать аллергические реакции.

Покупать продукт нужно только у добросовестных производителей через проверенные интернет-магазины. Ссылка на один из них дана ниже.

Казеин: инструкция

  • Вес человека,
  • Принимаемые добавки,
  • Образ жизни: активный или малоподвижный,
  • Цель приема: похудение или наращивание мышц.

Казеин: как принимать

Важно знать, как правильно принимать , с учетом времени его усвоения организмом. Купив добавку не нужно сразу начинать ее поглощение большими порциями. Пользы от этого не будет.

В дневное время можно использовать в качестве заменителя одного приема пищи и вечером перед сном.

В период сброса лишнего веса коктейль из рекомендуется пить 2-4 раза в течение суток:

  • Утром,
  • Перед тренировкой,
  • В качестве перекуса между едой,
  • За 1,5 часа до сна.

Казеин: противопоказания

Противопоказанием к приему является лишь обострение заболеваний. В остальном важно соблюдать меру. Казеин является молочным продуктом, поэтому его прием обычно не вызывает побочных эффектов. При этом для получения желаемых результатов, лучше принимать препарат согласно инструкции.