Ипотека. Законы и проекты. Новости. Калькуляторы. Заработок. Льготы. Доступное жилье
Поиск по сайту

Как приготовить паровой омлет: правильный рецепт. Паровой омлет без молока Как сделать паровой омлет

Самыми полезными блюдами для здоровья считаются те, что были приготовлены именно на пару. Ведь в этом случае продукты не проходят обработку под воздействием очень высоких температур. Благодаря этому в пище сохраняется намного больше полезных компонентов и витаминов. К тому же обработка паром продуктов питания не позволяет образовываться различным канцерогенам, которые очень вредны для нашего здоровья. Стоит отметить, что блюда, приготовленные подобным образом, содержат минимум калорий, так как в процессе приготовления не используются различные масла.

Данный омлет на пару лучше всего готовить в пароварке. Использовать следует только свежие продукты. Итак, для приготовления понадобится:

  1. Яйцо куриное - 2 штуки.
  2. Сливочное масло - одна чайная ложечка.
  3. Молоко - 120 грамм.
  4. Соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить классический белковый омлет на пару, стоит заранее подготовить продукты. Яйца обязательно должны быть свежими. Чтобы проверить их качество, достаточно опустить их в воду. Свежее яйцо должно находиться на дне емкости и лежать на боку. Если же оно стоит вертикально или же плавает, то использовать его в пищу не стоит. Продукт является несвежим.

Теперь белки следует отделить от желтков. Для этого можно вбить яйца в миску, а затем аккуратно вынуть желток ложкой. В белки следует добавить молоко и соль. Чтобы омлет на пару получился однородным, лучше перемешивать продукты блендером. Если такого устройства у вас нет, то подойдет венчик. Готовую массу стоит вылить в емкость, а затем поместить в пароварку. Спустя десять минут диетический омлет на пару будет готов.

Омлет с куриным филе

Так как приготовить омлет на пару может каждый, стоит привести несколько рецептов с несколько иным набором продуктов. Ведь это блюдо можно приготовить с морепродуктами, со сметаной, сыром, куриным и другим видом мяса. Если вы соблюдаете диету, то можно использовать крольчатину, конину, говядину. Итак, для приготовления понадобится:

  1. Яйцо куриное - 6 штук.
  2. Молоко - 150 миллилитров.
  3. Масло сливочное - столовая ложка.
  4. Зеленый болгарский перец - ½ шт.
  5. Филе куриное - 200 грамм.
  6. Соль и зелень - по вкусу.

Как приготовить

Готовится омлет на пару очень быстро. Для начала следует порезать на аккуратные квадратики куриное филе. Перец стоит порезать полосками. Если же так не нравится, то можно измельчить его кубиками.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков, а затем взбить с солью и молоком. Чашу мультиварки стоит смазать маслом, а затем поместить в нее куриное филе, распределив его равномерным слоем. В яичную смесь следует добавить перец болгарский и зелень. Все компоненты нужно смешать. Готовый состав необходимо влить в чашу мультиварки и закрыть устройство.

Спустя 15 минут омлет на пару, рецепт которого описан выше, будет готов. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Омлет с кабачками

Кабачки - это не просто диетический овощ. Он еще и очень полезный. Этот продукт положительно влияет на работу ЖКТ, а также укрепляет мышцы сердца. Омлет на пару с данным овощем можно употреблять при диете № 5. Для приготовления понадобится:

  1. Яйцо куриное - 3 штуки.
  2. Молоко - 120 миллилитров.
  3. Кабачок - 200 грамм.
  4. Зелень, соль, сливочное масло.

Этапы приготовления

Для начала кабачок нужно очистить и натереть на крупную терку. Если же вкус этого овоща вам не особо нравится в блюдах, то можно измельчить его в блендере. На крайний случай кабачок можно натереть на мелкой терке. Тогда его вкус никто не ощутит, а пользу организм получит.

Белки стоит отделить от желтков и взбить. В полученную массу нужно добавить соль, зелень и молоко. Все компоненты стоит еще раз взбить. В состав следует ввести кашицу из кабачка и перемешать.

Данную смесь следует влить в чашу мультиварки. Готовится омлет всего минут 15. Стоит отметить, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается красивым и пышным. При этом времени на приготовление уходит очень мало.

Нежный омлет

Для приготовления этого нежного и воздушного омлета уходит минимум времени. Однако в итоге получается очень вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Так, как готовить омлет на пару можно не только в пароварке, этот рецепт может попробовать каждый. Итак, для приготовления понадобится:

  1. Некрупные куриный яйца - 4 штуки.
  2. Молоко - 6 столовых ложек.
  3. Соль - по вкусу.
  4. Масло - 10 грамм. Оно нужно для смазывания формочек. Поэтому можно использовать сливочное или растительное.

Способ приготовления

Чтобы приготовить омлет на пару, рецепт которого прост, для начала в отдельную емкость нужно влить яйца и немного их взбить. После этого в полученную массу нужно добавить соль и молоко. Все ингредиенты необходимо перемешать.

В омлет можно добавить и другие компоненты, например сладкий перец или зелень. Если же в смесь добавить сахар, то получится десерт.

Чашки или формочки необходимо смазать маслом. В данном случае можно использовать любое, растительное или сливочное. Это не принципиально. Масла нужно совсем немного. В подготовленные формы необходимо залить яичную смесь. При этом нужно оставить некоторое расстояние от края.

Этот омлет можно приготовить без пароварки. Для этого в кастрюлю нужно налить немного воды. Также потребуется дуршлаг, который можно поставить на кастрюлю. Воды нужно немного. В противном случае она будет выкипать и попадет в омлет. Кастрюлю следует поместить на огонь и довести ее содержимое до кипения.

После этого в дуршлаг необходимо поставить формочки с будущим омлетом. Емкость следует закрыть крышкой. Спустя минут 10 жидкая смесь превратится в достаточно плотную массу. Вот и все - омлет готов. Остается перенести его аккуратно на тарелку. Не стоит пытаться сразу снять форму. Пусть постоит минуту. После этого формы можно будет легко снять.

В заключение

Если у вас нет пароварки, то омлет на пару можно приготовить на сковороде. Принцип точно такой же. В сковороду побольше нужно влить воду, а в сковороду поменьше - белковую смесь. После этого одну емкость нужно поместить в другую, плотно закрыть крышкой и готовить на небольшом огне.

Стоит отметить, что белковый омлет можно готовить не только из яиц и молока. В смесь можно добавить овощи и зелень. Куриный белок прекрасно сочетается с сельдереем, зеленым горошком, шпинатом, кабачками, капустой, болгарским перцем, кинзой, базиликом, укропом и петрушкой.

Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

  • 8 куриных яиц;
  • 2 ст. молока;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
  3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

Ингредиенты:

  • 6 белков;
  • 100 мл воды (кипяченой);
  • соль;
  • масло для смазывания формы.

Ход приготовления:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
  2. В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
  3. Форму, смазываем маслом.
  4. Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.

На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.

Читайте еще на Attuale.ru: Спаржа что это такое? 8 рецептов приготовления спаржи

До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1/2 ст. молока;
  • соль;
  • 1 ст. резаных овощей (любых).

Ход приготовления:

  1. Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
  2. Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
  3. На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.
  4. Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.

Рецепт парового омлета в мультиварке

Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 мл. молока;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и молоком.
  2. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, томат можно бланшировать и снять с него кожицу.
  3. Смешиваем молочно-яичную массу с нарезанным помидором.
  4. Небольшую формочку для запекания смазываем маслом.
  5. В миску мультиварки наливаем около стакана воды, внутрь устанавливаем решетку и емкость с будущим омлетом.
  6. Закрываем мультиварку, запускаем режим «Пар», выставляем таймер на 20 мин.
  7. Готовому омлету даем немного времени на то, чтобы остыть, после этого переворачиваем форму и с легкостью извлекаем готовое блюдо на тарелку.

В микроволновке

Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 100 гр. сыра (любого);
  • 100 гр. ветчины;
  • соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Берем 2 кружки, в каждую вбиваем по 1 яйцу и перемешиваем вилкой с солью, перцем и молоком.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Ветчину режем небольшими кубиками или тоже трем на терке.
  4. В каждую кружку кладем по 1-2 ст. л. сыра и ветчины, перемешиваем.
  5. Ставим кружки в микроволновую печь, накрывать не нужно, выставляем таймер на 1 мин. Когда истечет время, перемешиваем вилкой и выставляем время еще на 1-2 мин., пока яйца не станут плотными.
  6. Подаем готовый омлет к столу прямо в кружках, можно посыпать рубленой зеленью по желанию.

Читайте еще на Attuale.ru: Простые бутерброды – 18 вкусных рецептов на скорую руку

Омлет на пару с грибами

Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 ст. л. муки кукурузной;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 ст. л. горошка;
  • 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • 125 мл. воды.

Ход приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, мелко режем.
  2. Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
  3. Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
  4. Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
  5. Отправляем на пар на 30 мин.

Рецепт с помидорами и сыром

Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, помидор можно обдать кипятком и снять с него кожицу.
  2. Сыр трем на терку.
  3. Взбиваем молоко, яйца и соль.
  4. Смешиваем яичную смесь с томатом и сыром, выливаем в формочку.
  5. Помещаем омлет в пароварку либо водяную баню, готовим около получаса, до готовности.

Тонкости приготовления омлета на пару

  1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
  2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
  3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
  4. Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
  5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
  6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
  7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.

Что делать, если хочется приготовить паровой омлет, а пароварки дома нет? Ответ прост – соорудить водяную баню и воспользоваться ею. Но это еще не все секреты! Мы расскажем подробнее, как создать пышный омлет на пару без пароварки и раскроем все тонкости и нюансы его приготовления. Это отличный вариант для диетического или детского питания, ведь все обходится без жарки – никаких канцерогенов из кипящего масла! Детям такое яичное блюдо можно давать уже с годовалого возраста, начиная с половины чайной ложки. Ну а если этот рецепт уже есть в вашей копилке, попробуйте добавить в него дополнительные вкусовые ингредиенты по нашим советам.

Мы готовим паровой омлет в силиконовых формочках для кекса, также можно использовать любые другие формы, подойдут глубокие тарелки, типа суповых.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 5-6 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Разбейте яйца в емкость. Этот рецепт подходит и для использования перепелиных яиц, только соблюдайте пропорцию закладки их и молока (примерно 120 мл яичной массы на 50 мл молока). Она важна, иначе омлет не загустеет.

Взбейте их венчиком или блендером до однородной консистенции. Взбивать до густой пены не нужно – при варке она все равно осядет.

Вливаем молоко и добавляем в смесь соль. Если под рукой не нашлось молока, возьмите сливки или сметану – вкус омлета от этого только выиграет.

Смешиваем ингредиенты.

Кусочком мягкого сливочного масла хорошо смажьте небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Вылейте в них массу для омлета. А если у вас есть специальные бумажные капсулы для таких формочек, воспользуйтесь ими вместо масла. Тогда омлет можно будет подать на тарелку прямо в них, а кушать чайной ложкой.

Соорудите водяную баню для варки на пару. В этом рецепте не используется пароварка, но это не беда, омлет все равно получится пышный и вкусный. В кастрюлю налейте воды в половину объема, на нее установите сито или дуршлаг (здесь пластиковое, но лучше возьмите железное с мелкими ячейками – в нем лучше циркулирует горячий воздух). Нужно, чтобы между водой и дном сита было достаточно пространства для пара. Поставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно поместите силиконовые формочки с яичной смесью на сито. Прикройте крышкой.

Подождите около четверти часа при умеренном кипении воды в кастрюле. После этого вместе с ситом снимите с огня формочки. Вот и готов паровой омлет без пароварки в силиконовых формочках. Аккуратно переверните их на тарелку и вытащите омлет. Оформите его нарезкой из свежих овощей или зелени. Подавайте это легкое низкокалорийное блюдо на завтрак или полдник.

В яичную массу для парового омлета можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу:

  • чайная ложка пшеничной или крупяной муки в качестве загустителя, но омлет станет более плотным и менее пышным;
  • измельченный сыр – твердый, плавленый или рассольный;
  • рубленая или сушеная пряная зелень;
  • десертная зелень – шпинат, щавель, мята, базилик;
  • специи и приправы – молотый перец, куркума или шафран;
  • кукуруза или зеленый горошек;
  • пассированные на масле лук, морковь и чеснок;
  • кусочки оливок или маслин без косточек;
  • мелко нарезанные или тертые на терке кусочки колбасы, бекона или свиной копченой грудинки.

Таким же способом можно приготовить и слоеный омлет. Принцип готовки такой:

  1. разделите белки от желтков;
  2. желтки смешайте с молоком (на 1 желток 1 ч. л. молока) и дополнительным компонентом по вашему вкусу;
  3. белки взбейте с солью до густой пены;

в промасленные формочки выкладывайте белки и желтки слоями, сразу поместите их готовиться в горячий пар.

Как сделать омлет без молока и пароварки? Какие секреты его приготовления? Как правильно выбрать ингредиенты? Узнайте историю происхождения омлета и освойте простейший воздушный рецепт на каждый день, чтобы порадовать домочадцев завтраком.
Содержание рецепта:

Омлет - это блюдо, приготовленное из яиц. Его историческое происхождение делится на две версии. Одни предполагают, что он пришел из Франции, другие - приписывают корни Древнего Рима. Его вариаций существует огромное количество. Японцы готовят омурсет, в Испании блюдо носит название тортилья, в Италии - фриттата, а французы его делают без добавления муки, молока или воды, только на одних яйцах с пряностями.

Готовится омлет обычно на сковороде. Однако маленьким детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять жареные яйца нельзя. Поэтому для них идеальным вариантом станет омлет на пару. Ведь еда приготовлена на пару - самая полезная и диетическая. Она готовится без добавления масла, а все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Классический паровой омлет предполагает использование молока. Однако можно получить нежное и пышное блюдо и без него. Чтобы этого достичь, необходимо учитывать простые правила.

  • Во-первых, следует использовать только свежие ингредиенты. Яйца должны быть с матовой скорлупой без повреждений и шероховатостей. Проверить свежесть яиц, можно опустив их в соленую воду - свежее яйцо утонет, несвежее останется на поверхности.
  • Во-вторых, яйца взбивать следует венчиком или вилкой. Миксер применяется только для омлета-суфле.
  • В-третьих, всегда используйте крышку с отверстием для вывода влаги. И во время приготовления ее никогда не открывайте, иначе от перепада температур пышность блюда пропадет. Чтобы контролировать процесс приготовления, применяйте прозрачную стеклянную крышку. А чтобы омлет подрумянился, крышку можно внутри смазать сливочным маслом.
  • Посуду заполняйте массой на 2/3 части, т.к. в процессе приготовления омлет поднимется.
  • Выключив огонь, готовому кушанью дайте постоять под крышкой, не открывая ее, до приобретения комнатной температуры. Это даст возможность блюду не опасть. Передерживать его также нельзя, т.к. холодный омлет осядет.
  • Дополнять блюдо можно разными добавками: мясо, сыр, овощи. Однако, помните, что добавочных продуктов не должно быть более 50 % от общей яичной массы. Иначе омлет не поднимется, т.к. избыток продуктов сделает его консистенцию тяжелой и плотной.
  • Калорийность на 100 г - 38 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 2 ч.л.
  • Питьевая вода - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для смазывания формочек для омлета
  • Соль - 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Сода - 1/3 ч.л.

Приготовление парового омлета без молока


1. Яйца вбейте в глубокую емкость для взбивания.


2. К ним положите сметану, налейте питьевую воду, насыпьте соду и приправьте солью.


3. Ручным венчиком взбейте продукты, чтобы яичная масса приобрела однородную консистенцию.


4. Теперь, если имеется пароварка, то воспользуйтесь ею по инструкции, описанной производителем. Если же такого кухонного «гаджета» нет, то соорудите следующую конструкцию. Подберите кастрюлю соответствующего размера и налейте в нее воду. На кастрюлю установите сито с плоской поверхностью, таким образом, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой в кастрюле.


5. Подберите формочки для омлета. Они могут быть железные, стеклянные, керамические или силиконовые. Смажьте их растительным маслом, если планируете готовый омлет из них извлекать.


6. Заполните формочки омлетной массой.


7. Установите емкость с омлетной смесью в дуршлаг.

Паровой омлет - блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта - панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц - витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.

В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.

Тонкости приготовления

  • Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
  • Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
  • Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
  • При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.

Калорийность парового омлета - 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.

В пароварке

Классический рецепт

Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перемешайте яйца с солью и молоком.
  2. Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.

Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.

Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.

Сделать паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.

С мясом

Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • говядина - 200 г;
  • молоко - полстакана;
  • сливочное масло - чайная ложка;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварите и измельчите в блендере.
  2. Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
  3. Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
  4. Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
  5. Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.

В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем - будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.

В мультиварке

Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • соль - щепотка;
  • молоко - полстакана;
  • помидор - 1 штука;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помидор порежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
  4. В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
  5. Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.

Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.

Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару - можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней - в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.