Ипотека. Законы и проекты. Новости. Калькуляторы. Заработок. Льготы. Доступное жилье
Поиск по сайту

Что можно сделать из гороха на зиму. Консервированный горошек на зиму в домашних условиях. Зеленый горошек со стерилизацией

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях для многих кажется очень трудозатратным занятием. Ну как обойтись без зеленого горошка? Какой же салат «Оливье» обойдется без него? А выбранный и законсервированный своими руками зеленый горошек — что может быть лучше и вкуснее?
Сегодня мы научим вас, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Для этого надо брать молодой зеленый горошек «молочной» зрелости. Тогда он будет вкусный и мягкий при консервации. Перезрелый горошек будет жестким и даст при консервации мутный осадок. Лучше всего горошек консервировать в поллитровых банках. Тогда вы можете его использовать за один раз, и открытые консервы не будут портиться. Как законсервировать зелёный горошек в домашних условиях На одну поллитровую банку консервированного горошка вам потребуется приблизительно 600 г гороха. Заливка готовится из расчета на один литр воды полторы ложки сахара и полторы ложки соли и 3 г лимонной кислоты. Консервирование зеленого горошка в домашних условиях: Горошек промыть и опустить на 3 минуты в кипящую заливку, но без лимонной кислоты. После чего горошек перекладываем в стерилизованные банки и заливаем заливкой, добавляем лимонную кислоту. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем горошек 3,5 часа. Банки закатываем, ставим донышками вверх и накрываем одеялом. Вот как консервировать зеленый горошек. Зеленый горошек относится к категории некислых овощей, поэтому при его консервации нужно быть очень осторожным. Соблюдайте время стерилизации горошка.
Консервировать зеленый горошек можно и молодыми стручками. Чтобы избежать неприятных последствий неправильного консервирования зеленого горошка, лучше хранить его в замороженном виде. Тогда у вас зимой к столу будет совершенно свежий зеленый горошек и без риска отравления. Перед замораживанием горошек моют, перебирают, высушивают. Лучше разложить горошек в порционные пакетики, так удобнее доставать из морозильной камеры. Теперь вы знаете, как консервировать горох в домашних условиях.


Зеленый горошек нравится многим хозяюшкам, потому как входит в рецепты большого количества любимых блюд – салатов, супов и овощных гарниров. Сегодня он доступен для нас круглый год, однако самый лучший тот, который выращен, собран и заготовлен собственноручно.

Способов того, зеленый горошек существует не так уж много, но все они настолько просты и легки, что разобраться в одном из ниже представленных рецептов сможет любой желающий.

Перед тем, как приступать к консервации, стоит собрать как можно больше молодого горошка, еще не успевшего обрести заметную зрелость. В отличие от последнего он имеет более нежный и приятный вкус, а также не приводит к помутнению маринада. Это связано с тем, что зрелые зерна гороха содержат в себе повышенное количество крахмала, вызывающего образование мутного осадка и обладающего несколько иным вкусом.

Вместе с тем, следует избегать недозревших горошин. Определить подходящий стручок можно по его окрасу – он должен иметь равномерный зеленый оттенок. Также для консервации стоит использовать только свежий горошек.

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек

— для маринада (на 1 л):

  • по 3 ст.л. соли и сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Данного количества маринада должно хватить на три пол-литровых банки горошка.

Как готовить:

  1. Горошек вылущить, перебрать, промыть в проточной воде.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю набрать литр воды, всыпать в нее соль и сахар. Довести до кипения.
  3. Сразу после закипания бросить в маринад горошек. После повторного закипания проварить горошек в течение 15 минут. Под конец добавить в него ложку лимонной кислоты.
  4. После этого вынуть из маринада горошек (с помощью шумовки) и переложить его в заранее простерилизованные банки. Последние заполнить горошком, не доходя до верха примерно 1,5 см.
  5. Тут же залить его горящим маринадом и плотно укупорить крышки.

Хранить заготовку в холодном месте (погребе или холодильнике).

Рецепт 2.

Ингредиенты:

  • 3 литра зеленого горошка

-для маринада:

  • 1 ст.л. соли
  • 1 литр воды
  • 1 десертная ложка (с горкой) сахара
  • 9%-ный столовый уксус для закатки

Согласно данному рецепту полученного количества маринада должно хватить на 5-6 пол-литровых банок.

Как готовить:

  1. Перед началом консервации банки тщательно помыть с собой, ополоснуть чистой водой и поставить в духовку стерилизоваться.
  2. Горох полущить, вычистить и промыть водой.
  3. Затем пересыпать его в кастрюлю, залить водой, проварить в течение 20 минут (если горох более зрелый, варить последний около 25 минут).
  4. Тем временем заняться приготовлением маринада: нагреть литр воды, растворить в ней указанное в рецепте количество соли и сахара.
  5. После того, как горошек будет готов, слить воду, в которой он варился и разложить его по банкам. Сверху залить маринадом, перед закаткой под крышку влить еще по 1 десертной ложке уксуса. После этого укупорить каждую банку, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного охлаждения.

Рецепт 3.

Горошек можно мариновать не только с водой, сахаром и солью, но также вместе с другими овощами и приправами. К примеру, он приобретает довольно неплохой вкус, если его законсервировать на зиму вместе с красным перцем. Детальный способ приготовления такой закрутки можно просмотреть в этом видео:

Рецепт 4.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек

— для маринада:

  • 1 л воды
  • по пол чайной ложки соли и сахара

Как готовить:

  1. Очищенный и перебранный горошек ополоснуть водой и сложить на дно глубокой кастрюли.
  2. Далее залить его холодной водой, всыпать необходимое количество соли и сахара.
  3. После закипания отвара, проварить горошек 20-30 минут, следя за тем, чтобы он не разваривался. Затем горох переложить в заранее простерилизованные банки.
  4. Отвар процедить через несколько слоев марли. Вновь довести до кипения и залить горошек, помещенный в банках.
  5. Простерилизовать последние не менее 30-40 минут. Укупорить и поставить в холодное место.

Рецепт 5.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек

— для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 100 мл уксуса столового

Как готовить:

  1. Очищенный горошек бросить в кипящую воду минуты на три. После этого быстро вытащить, дать воде стечь, полностью остудить и сложить в заранее подготовленные банки.
  2. Из воды, соли и уксуса приготовить маринад. Вскипятить и залить им горошек. После этого банки простерилизовать в течение получаса (достаточно для 0,5 л банок) либо 60 минут (если банки литровые).
  3. Укупорить стерилизованными крышками, прикрыть полотенцем и оставить так до полного остывания.

Полученный таким образом консервированный горошек идеально подойдет для приготовления салатов и легких закусок, а также станет приятной находкой для всех тех, кто любит кушать овощные супы и гарниры.

Читайте также

Зимой баночка маринованного в домашних условиях зеленого горошка может оказаться самой настоящей находкой. Его и в традиционный салат «Оливье» добавить можно, и в сытный борщ, да и просто подать в компании с ароматным сочным стейком тоже весьма неплохо. И самое главное, что заготовка из горошка совершенно натуральная, без всяких дополнительных вредных добавок.

Маринованный зеленый горошек приготовить совершенно несложно, но вот само по себе это бобовое довольно капризно. Любые неточности, допущенные в процессе консервирования горошка, могут привести к тому, что содержимое банок помутнеет и крышки вздуются. Поэтому горох сначала рекомендуется отварить до готовности, потом залить маринадом, после чего горошек в банках обязательно стерилизуют.

Зеленый горошек на зиму консервированный

Для маринования следует использовать молодой горошек, его еще называют молочным. Стручок бобового должен быть сочного, ярко зеленого цвета, а сами горошины нежными, сладкими на вкус. Идеально консервировать свежесорванное растение, иначе на второй-третий день оно совершенно теряет свои вкусовые качества: желтеет, становится твердым и невкусным.

как приготовить маринованный горошек в домашних условиях

Ингредиенты в фото рецепте приведены на банку объемом 0,5 л, при необходимости количество продуктов увеличивается.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (очищенный) – 300 г,
  • вода – 0,5 л,
  • сахарный песок – 0,5 ст.л.,
  • соль – ¾ ст.л.,
  • уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Первым делом молодой горох промойте под проточной водой в дуршлаге. Затем переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы жидкость покрыла горошины примерно на 2 см. и отправьте на плиту.


Варите горошек на умеренном огне до тех пор, пока кожица не начнет слегка морщиниться. В зависимости от степени зрелости, время тепловой обработки длится обычно 20-30 минут.


С горошка слейте воду, а сам продукт переложите в чистую сухую банку, не доходя 1 см до края.


Вскипятите половину литра воды, растворите в нем соль и сахар, влейте уксус и сразу же кипящим маринадом залейте банку с горошком. Закатывать крышкой пока не торопитесь, заготовку следует еще простерилизовать.


Для последнего этапа, стерилизации, используйте кастрюлю такого размера, чтобы в ней с легкостью поместилась баночка с консервацией. Дно посуды застелите тканевой салфеткой или кухонным полотенцем, сложенным в несколько раз. Сверху поставьте банку с зеленым горошком. Налейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банки, сверху на горох положите крышку и прокипятите на среднем огне 10 минут.


Маринованный зеленый горошек на зиму готов. Банку закатайте, переверните вниз горлышком, укутайте теплым одеялом, оставьте в таком виде до полного остывания. После чего уберите консервацию в прохладное место (кладовую или погреб).


За рецепт и фото консервированного в домашних условиях зеленого горошка благодарим Ксению.

Замороженный на зиму зеленый горошек -хороший вариант заготовки: можно его всю зиму добавлять в супы и вторые блюда свежим, сохранившим все свои витамины и минералы. Но, и консервирование зеленого горошка на зиму стоит делать, хотя бы сколько-то баночек, для того, чтобы на обеденном столе в салатах был свой продукт, со своего огорода. Очень много рецептов салатов включают в себя такой ингредиент, как консервированный горох.

Для консервирования берем только что собранные стручки молочной спелости (наполненные полноценными горошинами, но еще не имеющие признаков усыхания и пожелтения). При шелушении выбраковываем те, которые имеют повреждения гороховым червячком.

Рецепт консервирования зеленого горошка

Рецепт консервирования зеленого горошка со стерилизацией, которая является, все-таки, наиболее гарантированным способом заготовки продукта на зиму и хранения его при комнатной температуре без вскипания:

  1. промойте горох в воде, чтобы слить с водой различный мусор от шелушения
  2. засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить еще 5 минут (бланширование)
  3. разложить в стерилизованные банки на половину и больше, но ниже кромки верха на пару сантиметров
  4. приготовить маринад: на 1 литр воды -2 столовые ложки сахара без верха +2 столовые ложки без верха соли+2 ст. л. уксуса 9%. Можно прокипятить с маринадом несколько штук гвоздики, душистого горошка и лавровый лист для запаха и вкуса.
  5. залить банки с зеленым горошком маринадом
  6. прикрыть металлическими крышками и поставить в емкость на стерилизация на 20 минут, если банки 0,5 литра. Если банки с горохом большей емкости, то,соответственно, увеличиваем время стерилизации.
  7. ставим в перевернутом виде на ночь и укутываем «шубой»

Консервирование зеленого горошка без стерилизации

Если по каким-то причинам невозможно делать стерилизацию, то попробуйте консервирование зеленого горошка без стерилизации с проваркой в маринаде:

  1. подготавливаем зеленый горошек точно также, как описано выше
  2. готовим маринад с таким же составом, что выше, но уксус можно заменить на лимонную кислоту: на 1 л воды -1/2 чайной ложки без верха
  3. в закипевший маринад засыпаем горох и кипятим 20-30 минут, но корректируем время, следя за мягкостью гороха: нельзя допустить, чтобы он разварился. Горох в зависимости от сорта может быть очень мягким или очень упругим и твердым, поэтому необходимо учитывать этот нюанс. Лучше не доварить,чем переварить. Недоваренный дойдет в маринаде.
  4. заполняем стерильные банки горохом и маринадом до верха кромки
  5. закатываем крышками
  6. ставим под «шубу» на 6-8 часов
  7. храним в прохладном подполье или холодильнике

Консервирование зеленого горошка на зиму можно считать успешным, если в ближайшие дни маринад не помутнел и не стал подозрительным. Это может случиться даже с банками из одной партии: может крышку чуть-чуть не плотно закрыли и… Если появилась пена или выперло крышку вверх горбиком, то нужно банку вскрыть, попробовать съедобен ли горошек и переварить (простерилизовать) его с другим маринадом. Если такие признаки обнаружились месяц спустя, то не стоит рисковать-лучше выбросить.

Консервированный зеленый горошек без проблем хранится в холодильнике и не важно по какому рецепту он сделан. Если у вас несколько баночек, то поставьте их в холодильник и будете уверены на 100%, что с ними ничего не случится.


Теги:

Зеленый горошек в ярких жестяных банках всегда привлекает наше внимание на полках супермаркетов. Мы с детства знаем это лакомство. Новогодний «Оливье» и множество других не обходятся без него.

А знаете ли вы, что заготовить этот продукт можно и дома? В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить зеленый горошек на зиму и сохранить его.

Приготовить горошек, как в магазине, законсервировать в собственном соку, с использованием уксуса и без, замариновать в стручках или вместе с огурчиками относительно несложно.

Подробно рассмотрим каждый из этих рецептов.

«Магазинный» горошек

По названию вы, наверное, догадались, что речь пойдет о консервированном горошке с хорошо знакомым всем вкусом.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг зерен гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара.

В кипящую воду добавьте соль, сахар и хорошо промытый горошек и кипятите в течение 15 минут. Разложите горошек по стерильным банкам и залейте кипящим маринадом, закройте крышками. Если есть опасения, что консервация может «взорваться», перед закруткой добавьте в каждую банку половину чайной ложки 9% уксуса.

Горошек, маринованный с уксусом

Консервы, закрытые с использованием уксуса, хранятся значительно дольше. Благодаря этому консерванту в рассоле не размножаются бактерии, влияющие на срок годности заготовок.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 5 кг зеленого горошка;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • лимонная кислота.

Горошек замочите на ночь в воде, чтобы сэкономить время при варке. Поместите его в кастрюлю, залейте чистой водой, кипятите 5-10 минут, добавив в емкость лимонную кислоту на кончике ножа. Благодаря этому цвет горошка будет ярким и насыщенным.

Для маринада закипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус. В стерильные банки положите по три шарика душистого перца и по 2 гвоздики. Туда же насыпьте горох. Залейте кипящим маринадом и закрутите жестяной крышкой.

Как консервировать без использования уксуса

Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, больше подойдет «бескислотный» способ заготовки горошка в банках, с использованием смеси сахара и соли.

Маринад:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 4 шт.

В кипящую воду добавьте соль, сахар и 1 кг зерен гороха. Через 5 минут шумовкой разложите горошек по горячим стерильным банкам и залейте .

Важно. Банки не заполняйте до самого верха. Оставьте 2 см пустого пространства до горлышка.

Стерилизация идет в два этапа. Открытые банки поместите в кастрюлю с кипящей водой, и не выключайте огонь в течение получаса. Достаньте емкости, накройте марлей и остудите. Через 24 часа повторите стерилизацию, но сократите время до 20 минут. После этого банки можно закрывать.

Маринованные стручки

Оригинальным блюдом и украшением стола может стать горошек, маринованный в стручках. Выбирайте стручки «сахарной» спелости с целой кожурой, чтобы на ней не было темных пятен.

Для приготовления пол-литровой баки вам понадобится:

  • стручки гороха – 300 г;
  • укроп, петрушка – по 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • перец душистый – 5-6 горошин.

Горох промойте под проточной водой, срежьте все «хвостики». Удалите жесткую ленту, соединяющую две половинки каждого стручка. Поместите плоды в стерильную сухую банку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанную зелень, чеснок, перец. Залейте содержимое банки кипятком, накрыв полиэтиленовой крышкой.

Через 10 минут слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте в банку. Оставьте еще на 10 минут. Еще раз повторите кипячение. При этом добавьте в рассол уксус. Залейте рассол в банку и закрутите ее жестяной крышкой.

Пикантный горошек

Этот рецепт подойдет для любителей пряностей. Сладкий вкус горошка дополнит яркий букет специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого гороха;
  • 450 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 20 мл 9% яблочного уксуса;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 шт. листьев мяты;
  • по половине палочки корицы и ванили;
  • 10 зерен кардамона.

Очищенный от стручков горошек хорошо промойте холодной водой. Сложите его в заранее простерилизованные банки и добавьте яблочный уксус. В емкость с водой добавьте все ингредиенты, указанные выше и кипятите 10 минут. Не давая рассолу остыть, залейте его в банки с горошинами и прикройте крышкой.

Возьмите большую кастрюлю, на дно положите ткань, залейте водой. Емкость для стерилизации закруток готова. Переставьте в нее баночки и стерилизуйте на среднем огне 15-20 минут. После этой процедуры банки готовы к «закрутке».

Горох, маринованный с огурцами

Что нам обычно нужно из консервации для салата «Оливье»? Конечно же, огурчики и горошек. Приготовив овощи по этому рецепту, вы получите все ингредиенты в одной банке!

Вам понадобится:

  • огурцы – 1 кг;
  • зерна зеленого горошка – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • – 2-3 зубчика;
  • листья хрена;
  • зонтики и стебли укропа;
  • листья вишни и смородины (по вкусу).

Свежий горошек поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 10-15 минут. Следите, чтобы горошины не разварились. В стерильные сухие банки разложите зелень и измельченный чеснок. В каждую емкость поместите по 1-2 веточки укропа с соцветиями и по 1-2 листика хрена, 2-3 зубчика чеснока. Если вы в свои любимые заготовки кладете листья смородины и вишни, используйте их и в этом рецепте.

Теперь выкладываем огурчики. Ставьте их вертикально, пересыпая каждый слой горошинами. Залейте в банки кипяток и накройте крышками, дайте постоять 5-6 минут. Воду слейте в сотейник и повторите процедуру еще раз: кипятите, заливаете, ждете 5-6 минут и сливаете. Перед третьей заливкой добавьте в сотейник со слитой с банок водой соль, уксус, сахар. Вскипятите рассол и залейте в банки. Теперь можно их закрутить на зиму.

Важно. При любом из вышеописанных способов консервирования ставьте банки на крышки и накрывайте одеялом. Чем дольше остывают заготовки, тем меньше вероятность того, что они «взорвутся». Место хранения для горошка выбирайте прохладное и темное.

Зеленый горошек в собственном соку – старинный рецепт

Так заготавливали горошек более ста лет назад. Этот рецепт есть в старинных кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • виноградные или вишневые листья;
  • зеленый горошек.

Горошинки проварите 2-3 минуты, затем сразу остудите под струей холодной воды. Это сохранит цвет заготовки. Переложите их в чистые банки или керамические емкости для хранения. Сверху накройте вишневыми или виноградными листьями, положите дощечку с грузом. Хранить рекомендуется в погребе. Добавляйте горошек в зимние салаты, супы или гарниры.

Сушеный и замороженный горох

Для хранения в домашних условиях консервация – не единственный доступный способ. Рассмотрим альтернативные варианты хранения гороха дома зимой.

Сушка

В этом процессе нет ничего сложного. Для сушки подходят все сорта гороха. Но чтобы сохранить урожай, необходимо выполнить определенные правила:

  1. Собранные сразу почистите.
  2. Выбирайте молодые, сочные горошины, которые не успели затвердеть.
  3. Переберите урожай, выкиньте все подпорченные семена.
  4. Промойте зерна под проточной водой.
  5. В течение 2 минут бланшируйте их в кипятке, после чего сразу поставьте под ледяную струю. Это сохранит цвет горошин.
  6. Повторно прокипятите и снова охладите.

Теперь можно приступать к , которая проходит в духовом шкафу. Горошины, просушенные после холодного душа, ровным слоем выложите на противень и отправьте в нагретую до 50 градусов духовку на 60 минут. Затем достаньте противень и дайте зернам остыть.

На это уходит примерно полтора часа. Затем верните горох в духовку, разогретую уже до 70 градусов, и сушите его в течение часа. При желании повторите еще несколько раз процесс сушки–охлаждения.

Важно. Твердость горошин и длительность их хранения напрямую зависит от количества этапов сушки.

Для получения сушеного гороха используют и электросушилку. Подготовка зерен ничем не отличается от предыдущего метода. Затем горошины раскладывают на специальные сетчатые поддоны и сушат 2 часа при температуре 40°С, дают остыть и повторяют сушку уже в течение 1,5 часов, увеличив температуру до 50°С. Третий, заключительный этап сушки, проходит при 60 градусах и длится 2 часа.

Храните урожай в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы пищевая моль не смогла в них поселиться.

Заморозка

Этот метод сохранит свежий горох всю зиму. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить горошек в домашних условиях:

  • в сыром виде;
  • бланшированный;
  • в стручках;
  • в формах.

Сорта с гладкими и мозговыми семенами подходят для заморозки лущеного гороха. Они нежные и сладкие. Сахарный горошек подходят для заморозки в стручках.

Замороженный сырой горох

Вымойте стручки, достаньте из них семена. Отсортируйте поврежденные горошины. Оставшийся урожай разложите по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и поместите в морозилку. При заморозке в сыром виде семена могут горчить. Именно поэтому горошек перед отправкой в морозильную камеру подвергают термической обработке.

Заморозка бланшированного горошка

Отсортируйте неповрежденные яркие, плотные, неиспорченные горошины, промойте их 3-4 раза под краном в дуршлаге или сите. Затем прямо в дуршлаге опустите семена в кипящую воду на 2-3 минуты. После кипятка откиньте горошек в емкость с водой и льдом.

Слейте воду и рассыпьте горох на поддон или разделочную доску и замораживайте в течение 3-4 часов, чтобы он получился рассыпчатым. Затем расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

Горошек, замороженный в формах или бульоне

Горошины промойте, переберите, оставьте самые крепкие, яркие, без пятен и повреждений. Разложите в силиконовые формы для выпечки, залейте бульоном или водой. Положите их в морозилку на 24 часа. Получившиеся «гороховые» ледяные кубики разложите в удобные формы для длительного хранения.

Справка. При замерзании любая жидкость расширяется. Поэтому не заполняйте формочки водой или бульоном до самого края.

Как морозить гороховые стручки

У вымытых и обсушенных стручков срежьте «хвостики» и удалите продольные жесткие волокна. Проведите термическую обработку также, как и с зернами.

Внимание. Нежный сорт горошка бланшируют не более 1 минуты.

После этого резко охладите и промокните бумажными салфетками или полотенцами. Разложите стручки по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильную камеру.

В течение 9 месяцев храните замороженный горох при температуре не выше -18 градусов.

Для консервирования подходит не только свежий, но и замороженный горошек. Его достаточно обдать теплой водой перед началом заготовки. Размораживать полностью не надо. Собрав урожай с грядки, сразу уберите подпорченные, больные и подсохшие плоды.

Если вы отвариваете горошек, добавляйте в процессе щепотку лимонной кислоты или несколько капель свежего лимонного сока. Так вы сохраните яркий цвет своего урожая. Место для хранения горошка, закрытого в банки, выбирайте прохладное и темное.

Выводы

Подобрав наиболее удобный способ заготовки горошка, вы обеспечите себя вкусным лакомством на всю зиму. Вам не придется стоять в магазине перед полками с «Зеленым горошком» от разных производителей и вспоминать, какую баночку вы покупали в прошлый раз, а какая вам совсем не понравилась. Выберите свой рецепт и любимое блюдо будет на вашем столе в любое время года.